Адвокат Мария Эйсмонт: автора телеграм-канала «Протестный МГУ» избили в суде. Конвоир угрожал изнасиловать его дубинкой
Дмитрия Иванова били ногами и дубинкой, врач СИЗО зафиксировал только гематомы на запястьях
Дата
20 янв. 2023

Автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова избили в Тимирязевском районном суде Москвы 18 января. Его адвокат Мария Эйсмонт рассказала «Медиазоне», что, по словам Иванова, это сделал конвоир.

Сама Эйсмонт в конце заседания видела, как конвоир «ворвался в аквариум» к Иванову и попытался вытащить его оттуда. По словам адвоката, Иванов попросил дать ему две минуты, чтобы дослушать разговор Эйсмонт с судьей о датах следующих заседаний. Конвоир отказался, заломал подсудимому руки и увел.

Иванов рассказал Эйсмонт, что конвоир спустил его по лестнице, выключил видеорегистратор и избил, в частности ударив его ногами и дубинкой по голове и по ребрам. Также конвоир пытался опустить Иванова головой в унитаз и угрожал, что «введет ему палку в анальное отверстие».

По словам Эйсмонт, рядом находился еще один конвоир, не мешавший избиению. Врач в СИЗО зафиксировал у Иванова только небольшие гематомы на запястьях. Адвокат считает, что ее клиента били так, чтобы «не оставить следов». Как отмечает телеграм-канал «Тюремный МГУ», Эйсмонт навестила Иванова 19 января, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Иванова судят за распространение «фейков» о действиях российской армии, его арестовали в июне прошлого года. Подробно о его деле писала «Новая газета».

Поделиться