Европарламент поддержал создание международного трибунала для Путина и военного руководства России
Это будет сигналом о том, что при Путине Россия не сможет вернуться к нормальным отношениям с Западом, считают депутаты
Дата
19 янв. 2023

Европарламент проголосовал за создание специального международного трибунала для преследования политического и военного руководства России за преступления против Украины. В сообщении на сайте Европарламента говорится, что за резолюцию проголосовали 472 депутата, против — 19, 33 воздержались.

В документе сказано, что Евросоюз должен незамедлительно начать подготовку к созданию трибунала в сотрудничестве с Украиной и международным сообществом. «Украинским и международным властям должна быть оказана поддержка в сборе доказательств [преступлений России], которые можно будет использовать в будущем», — говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Депутаты считают, что у трибунала должны быть полномочия расследовать не только преступления Владимира Путина и российского руководства, но и президента Беларуси Александра Лукашенко и его приближенных. 24 февраля прошлого года Россия вторглась в Украину с нескольких направлений, в том числе с территории Беларуси.

Члены Европарламента считают, что создание спецтрибунала станет сигналом российскому обществу и международному сообществу, что Путин и другие российские руководители могут быть наказаны за агрессию против Украины. «Члены парламента подчеркивают, что для Российской Федерации под руководством Путина возвращение к прежним отношениям с Западом невозможно», — говорится в сообщении.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, выступая перед депутатами, сказал, что первым шагом должно быть создание специальной международной прокуратуры, пишет DW. По его словам, ЕС уже обсуждает ее создание с Украиной, Евроюстом (агентством ЕС по сотрудничеству в области уголовного правосудия) и Международным уголовным судом (МУС) в Гааге.

Сейчас МУС может расследовать в Украине преступления против человечности и геноцид. Чтобы начать расследование агрессии, Украина должна официально вступить в МУС и ратифицировать его Римский статут, говорит Рейндерс. Сейчас Украина признает юрисдикцию МУС частично.

Россия вышла из Международного уголовного суда в 2014 году после аннексии Крыма. «Российские лидеры в настоящее время не могут быть привлечены к ответственности за преступление агрессии ни в какой юрисдикции», — говорит Рейндерс. Задача тех, кто будет создавать трибунал, — найти для этого юридические возможности.

Поделиться