Британская разведка: Россия планирует отправить в Украину танки «Армата». В пропагандистских целях
В бою командиры доверять танкам Т-14 не будут, считают аналитики
Дата
19 янв. 2023

Российская армия, вероятно, рассматривает возможность отправить в Украину несколько танков Т-14 на платформе «Армата». В сводке британской разведки говорится, что в конце декабря эти танки были сняты со спутника на полигоне «Кузьминский» в Ростовской области. Отправили ли с тех пор Т-14 в Украину, неизвестно.

Аналитики отмечают, что использовать Т-14 на войне очень рискованно: командиры вряд ли будут доверять новой технике в бою. Также российская армия может столкнуться с проблемами при доставке Т-14 в Украину. Эти танки больше и тяжелее тех, что Россия использует сейчас.

По мнению британской разведки, российская армия может использовать Т-14 в основном в пропагандистских целях. Аналитики считают, что производить много таких танков Россия не может. В конце сентября российский эксперт по военной промышленности также говорил «Важным историям», что сотни «Армат» страна произвести не может.

Разработкой платформы «Армата» в 2009 году начал заниматься «Уралвагонзавод». Она создана для танка Т-14, БМП Т-15 и бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16. В конце 2021 года «Ростех» объявил о запуске танка Т-14 в серийное производство. Важное преимущество танка — необитаемая башня. Экипаж находится в бронированной капсуле, отделенной от боекомплекта.

В 2015 году на репетиции парада Победы Т-14 заглох на Красной площади. Когда танк остановился, к нему подъехала спецтехника. Вскоре диктор объявил, что остановка была запланированной: «Мы вам показали, как будет проводиться эвакуация военной техники. Остановка танка была запланирована». После завершения репетиции Т-14 уехал своим ходом.

Поделиться