WELT: Болгария тайно поставляла Украине оружие и топливо. Дизель производили из российской нефти
В первые месяцы войны ВСУ получали от Болгарии 30% необходимых им боеприпасов советского образца
Дата
18 янв. 2023

В первые месяцы после вторжения России в Украину Болгария снабжала украинскую армию оружием советского образца и топливом, пишет немецкое издание WELT. Болгарское правительство делало это тайно — через компании-посредники. Главная роль принадлежала тогдашним премьер-министру Болгарии Кирилу Петкову и министру финансов Асену Василеву.

Журналисты WELT поговорили с Петковым, Василевым и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который участвовал в переговорах.

Как поставляли оружие

Как отмечает WELT, в начале войны многие болгарские политики выступали против поддержки России. Например, в конце февраля Петков уволил министра обороны Стефана Янева — тот, в частности, заявил, что российское вторжение надо называть не войной, а «операцией».

О секретных поставках оружия в Украину стороны договорились в апреле: сначала в Болгарии побывал Кулеба, а потом Петков приехал с визитом в Украину. По словам бывшего болгарского премьера, оружие поставлялось через компании-посредники в других странах. В Украину оружие и боеприпасы везли через Польшу, Румынию и Венгрию. По данным WELT, оплачивали поставки США и Великобритания.

«По нашим оценкам, около трети боеприпасов, которые были нужны украинской армии во время первой фазы войны, было поставлено из Болгарии», — говорит Петков.

Глава украинского МИДа Кулеба подтверждает, что в то время поставки оружия из Болгарии были «вопросом жизни и смерти». По его словам, «Кирил Петков показал свою принципиальность» и решил «быть на правильной стороне истории, и помочь нам защитить себя от гораздо более сильного врага».

Как поставляли топливо

Как рассказал министр финансов Болгарии Василев, украинские чиновники рассказали ему о нехватке дизельного топлива весной на встрече во Всемирном банке.

Василев договорился с российской компанией «Лукойл» об увеличении поставок нефти на принадлежащий ее «дочке» нефтеперерабатывающий завод под Бургасом — городом в Болгарии на берегу Черного моря. Министр отмечает, что сотрудники «Лукойла» в разговорах с ним говорили, что выступают против войны.

По словам Василева, в то время примерно половина топлива, производимого на заводе «Лукойла», шла на нужды Болгарии, а остальное отправляли в Украину — также через зарубежные компании-посредники. Дизель переправляли по морю и через Румынию.

«Болгария стала одним из крупнейших поставщиков дизельного топлива в Украину, иногда мы покрывали 40% их потребностей», — говорит Василев. В Киеве журналистам WELT подтвердили, что украинские компании получали топливо из Болгарии.

  • В июне 2022 года парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству Петкова, вместе с ним ушел Василев. На выборах в октябре их партия «Продолжаем перемены» заняла второе место. В декабре парламент Болгарии одобрил поставки оружия Украине.
  • В августе Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о поставках оружия из Болгарии в Украину. По данным журналистов, причастные к одной из сделок члены болгарского правительства могли получить «откаты» от пяти до 15 миллионов долларов.
Поделиться