Сбербанк начал работать в Крыму. После аннексии полуострова в 2014 году оттуда ушла его дочерняя компания
Банкоматы Сбербанка в Крыму уже появились, в течение года будут открываться отделения
Дата
18 янв. 2023

Сбербанк начал работать в аннексированном Россией Крыму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу банка. Первые банкоматы в регионе уже установлены, в течение года на полуострове будут открываться отделения банка, первые из них начнут работать в крупнейших городах в первом полугодии.

Также в течение года в Крыму «будут развертываться все необходимые услуги и сервисы», появится «сеть устройств самообслуживания», сказали в пресс-службе Сбербанка.

Начало работы Сбербанка в регионе подтвердили глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По словам Развожаева, в Севастополе отделение банка появится в течение полугода, сейчас выбирается его место.

После аннексии Крыма в 2014 году Сбербанк не работал на полуострове, чтобы избежать санкций. После начала войны в Украине США и другие страны ввели против Сбербанка блокирующие санкции. До 2014 года в Крыму работала украинская дочерняя компания Сбербанка. После аннексии полуострова она прекратила свою деятельность по решению Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечает «Интерфакс», российские банки, которые работают в Крыму, давно находятся под западными санкциями. «Ведомости» пишут, что сейчас на полуострове работают шесть банков: РНКБ, Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Россия», Генбанк, Индустриальный сберегательный банк и Промсвязьбанк. Последний пришел в Крым весной 2022 года.

Поделиться