Британская разведка: ВСУ, скорее всего, отступили из Соледара
Теперь российская армия может «увеличить давление» на один из двух путей снабжения украинской группировки в Бахмуте
Дата
18 янв. 2023

Украинская армия, скорее всего, вышла из Соледара Донецкой области и заняла оборону на новых рубежах к западу от города, говорится в сводке британской разведки. Аналитики считают, что это произошло к концу дня 16 января. 

После взятия города российские военные могут «увеличить давление» на один из двух основных путей снабжения украинской группировки в Бахмуте. Этот город, расположенный в 10 километрах к югу от Соледара, россияне штурмуют с июля. ВСУ «почти наверняка» продолжают держать оборону Бахмута на окраинах города, отмечается в сводке.

В британской разведке считают, что в штурме Соледара участвовали в основном бойцы ЧВК Вагнера. 

Министерство обороны на прошлой неделе сообщило, что операция по взятию Соледара завершилась вечером 12 января. В первом сообщении ЧВК Вагнера не упоминалась вовсе, затем вышло второе — в нем было сказано, что городские кварталы штурмовали бойцы ЧВК: «Данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК Вагнера». Владелец ЧВК Евгений Пригожин 10 января подчеркивал, что в штурме города участвуют только его наемники.

Украинская сторона еще 17 января утверждала, что ВСУ остаются в Соледаре. Об этом заявил представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. 18 января в утренней сводке украинского Генштаба Соледар упомянут в списке населенных пунктов, обстрелянных россиянами. Глава так называемой ДНР Денис Пушилин вечером 16 января заявил, что в Соледаре идет «дозачистка», утром во вторник он повторил эти слова в эфире телеканала «Россия 24».

Военные эксперты объясняли «Важным историям», что потеря Соледара хотя и усложнит положение ВСУ на бахмутском направлении, но не приведет к обрушению фронта.

Поделиться