Российским чиновникам начали запрещать выезд за границу
Пока запрет неофициальный — на уровне «настоятельных рекомендаций»
Дата
17 янв. 2023

Региональные российские чиновники и депутаты получили неофициальный запрет на отдых за границей, сообщает «Коммерсант». Это случилось на фоне нескольких скандалов из-за отпусков депутатов за пределами России.

Официально запретить им покидать страну региональные власти не могут, но уже во многих субъектах действует соответствующая «настоятельная рекомендация», отмечает издание. 11 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО»: согласно документу, всем, имеющим отношение к региональным и муниципальным органам власти, рекомендовано «воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков, пока не появится новое распоряжение.

16 января губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рекомендовал чиновникам любого уровня «воздержаться» от поездок «в столь сложное для страны время».

По данным «Коммерсанта», подобные рекомендации получили и чиновники в республиках Марий Эл, Чувашии и Северной Осетии и в Тамбовской, Свердловской, Брянской, Новгородской областях. 

Собеседник «Важных историй» в структуре, связанной с правительством Московской области, рассказал, что с начала года сотрудникам правительства надо отчитываться о том, в какую страну собираешься в отпуск. «Формально такое уведомление согласовывается, чтобы знали, где ты находишься», — объясняет источник. Он также сообщил, что есть список стран, про которые уведомлять не надо, но какие государства в него входят, не знает.

  • Ранее «Вёрстка» писала, что отдыхать за рубежом столичным чиновникам запретили ещё осенью прошлого года — чтобы «фотки не выкладывали» с демонстрацией роскоши. По информации издания, начальникам столичных департаментов на новогодние праздники запретили выезжать из города, руководству подразделений правительства — выезжать за границу, младшие сотрудники получили рекомендацию не посещать недружественные страны. Также издание сообщало, что выезжать за рубеж запретили и сотрудникам российских нефтегазовых компаний.
  • Ранее власти Курской области раскритиковали местного депутата Максима Васильева за новогоднее видео с пляжа в Мексике. На него негативно отреагировали многие публичные лица, а сенатор Андрей Турчак предположил, что Васильеву может помочь сложить полномочия «кувалда Вагнера».
  • Критику встретил депутат Законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко: новогодние каникулы он провел в Арабских Эмиратах и выложил оттуда в соцсети снимки. «Я нахожусь в официальном отпуске, взял его для того, чтобы ребенка вывезти по рекомендациям врачей к морю и показать специалистам», — пояснил депутат. Позже стало известно, что Долженко исключили из сторонников «Единой России» 
Поделиться