Денис Пушилин: в Соледаре идет «дозачистка». Минобороны России заявляло, что город взяли 12 января
Украинская сторона утверждает, что ВСУ по-прежнему находятся в Соледаре
Дата
17 янв. 2023

Глава так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что в Соледаре Донецкой области бойцы ЧВК Вагнера ведут «дозачистку». По его словам, в окрестностях города у российских частей есть «определенное улучшение позиций».

На прошлой неделе Минобороны России сообщило, что операция по взятию Соледара завершилась еще вечером 12 января. Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о «полном освобождении и зачистке территории Соледара» вечером 11 января. Днем ранее он говорил, что его наемники взяли город под контроль и окружили украинских военных в центре Соледара.

Украинская сторона утверждает, что в Соледаре продолжаются бои. Так, днем 17 января представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что украинские военные по-прежнему находятся в городе. «Ситуация такая же, как и вчера. Наши подразделения находятся там и постоянно поражают огнем противника», — сказал Череватый.

16 января пророссийский телеграм-канал «Военкор Ярем» сообщил, что бойцы ЧВК Вагнера взяли поселок станции Соль, расположенной к северо-западу от Соледара. Позднее заместитель министра обороны Украины Анна Маляр упомянула Соль в списке населенных пунктов, где ВСУ отразили атаки противника.

Соледар находится в 10 километрах к северу от Бахмута — города, который российские войска штурмуют с июля. На прошлой неделе военные эксперты объяснили «Важным историям», что потеря Соледара хотя и усложнит положение ВСУ на этом направлении, но не приведет к обрушению фронта.

Поделиться