Алексей Арестович подал в отставку. Три дня назад он сказал, что ракету, убившую десятки людей в Днепре, сбили украинские ПВО
Советник Офиса президента Украины извинился за свои слова, отозвал извинения, а потом снова извинился
Дата
17 янв. 2023

Обновлено: в Офисе президента Украины приняли отставку Арестовича, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович подал в отставку. Об этом он написал у себя в фейсбуке, выложив фотографию заявления. «Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку», — сказал Арестович.

14 января, когда российская крылатая ракета Х-22 ударила по дому в Днепре, Арестович на стриме у журналиста Марка Фейгина заявил, что ее сбили украинские ПВО. «Ее сбили, она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала. Но кроме того, там проблема с едким дымом, это верный признак Х-22-й, потому что она заправляется крайне токсичным топливом. И это, судя по всему, — но тут еще разбираться и разбираться — но можно предположить, что оно стало еще и дополнительным элементом поражения», — сказал Арестович.

В ночь на 15 января командующий Воздушными войсками ВСУ Николай Олешук написал, что у украинских ПВО нет средств, чтобы сбивать такие ракеты. По его словам, за время войны россияне выпустили по Украине более 210 Х-22, сбить не удалось ни одну из них.

Вечером 14 января мэр Днепра Борис Филатов написал, что заявлениями Арестовича должны заняться Служба безопасности Украины (СБУ) и контрразведка. «Я с первого дня войны говорил, что Арестович — самовлюбленный скот и помойный рот. Но в ОП [Офисе президента] на него явно кто-то делает ставку», — заявил Филатов.

16 января депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщил, что он и его коллеги начали собирать подписи «с требованием уволить скандального советника ОП».

Перед тем как написать заявление об отставке, Арестович сначала извинился за свою ошибку в «Телеграме», но потом удалил пост (скрины можно посмотреть здесь) и написал, что «отозвал извинения». Он напомнил о своих фразах «судя по всему» и «еще разбираться и разбираться» — они, по его мнению, свидетельствуют, что он говорил о сбитой ракете лишь как о версии. 

Вечером 16 января чиновник на очередном стриме у Фейгина сказал, что после первого извинения он пришел к выводу, что против него ведется организованная кампания. «Вот почему я сначала извинился, а потом отозвал извинения», — сказал Арестович. После этого в эфире он принес «реальные извинения» всем, кого обидели его слова.

  • По данным на утро 17 января в результате удара ракеты по дому в Днепре погиб 41 человек, в том числе четыре ребенка.
  • «Важные истории» собрали фото погибших и выживших, а также дозвонились до начальника штаба авиационной эскадрильи 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка, военные которого, по данным СБУ, причастны к удару по Днепру. Кроме того, мы собрали мнения военных экспертов, утверждающих, что применение ракеты Х-22 по целям в городах или рядом с ними может привести к большим жертвам среди мирного населения.
Поделиться