Власти США: во время войны российские олигархи выводили деньги на счета детей в Америку и другие страны
Почти 50% таких транзакций были совершены в Европе
Дата
16 янв. 2023

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями при казначействе США (Financial Crimes Enforcement Network, сокращенно — FinCen) выпустило доклад о финансовой активности российских олигархов, высокопоставленные чиновников и лиц под санкциями во время войны с Украиной в 2022 году.

Не менее 450 банковских операций на десятки миллиардов долларов были оценены как подозрительные.

Аналитики выяснили, что некоторые олигархи и чиновники переписали трасты, счета и компании на своих детей, других членов семьи или близких деловых партнеров непосредственно во время полномасштабного российского вторжения в Украину. Часть бизнесменов сделала это путем перевода на счета детей, которые учатся в США.

Почти 50% таких транзакций были совершены в Европе. Наибольшее количество отчетов о подозрительной деятельности в Европе было направлено из России, Великобритании и Швейцарии; из стран Ближнего Востока — из Кипра, Израиля и ОАЭ; из стран Азии — Гонконга, Сингапур и Узбекистана.

Также российские олигархи приобретали дорогостоящие товары, в том числе драгоценности и предметы искусства, и недвижимость — в частности, в Турции и ОАЭ.

Имена олигархов и высокопоставленных чиновников не называются.

Источник «Важных историй», который раньше входил в список Forbes, отмечает, что несмотря на это многие крупные российские предприниматели до последнего не верили в военное вторжение России в Украину: их мегаяхты не вышли в нейтральные воды и не успели спастись от европейских властей, которые заморозили активы видных россиян. Сами бизнесмены тоже оказались в незавидном положении: под санкции Великобритании попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Петр Авен и Виктор Вексельберг. В общей сложности Лондон заморозил российские активы на 18 миллиардов фунтов (более 20 миллиардов долларов).  

  • В начале января, со ссылкой на утечки, которые появились в распоряжении редакции, The Guardian сообщила, что олигарх Роман Абрамович подобным образом реорганизовал свои активы накануне войны. Так, он переписал активы на сумму не менее $4 млрд на семеро своих детей, одному из которых девять лет. Среди таких активов были недвижимость, яхты и частные самолеты. Издание отмечало, что такая реорганизация совпала по времени с предупреждением западных стран о наложении санкций против близких к Путину бизнесменов, если Россия нападет на Украину.
  • 10 января «Проект» и международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выпустили расследование об офшорной империи главы «Сбера» Германа Грефа. Выяснилось, что активы фонда, принадлежащего технократу, составляют сотни миллионов долларов. За месяц до войны, по данным Financial Times, Греф и глава Центробанка Эльвира Набиуллина попросили встречи с Владимиром Путиным, на которой представили последствия «жестких санкций»: падение ВВП до 30% в долларовом выражении за два года, повышение ключевой ставки до 35%, сокращение реальных доходов на одну пятую. Однако на прямой вопрос о последствиях эскалации военного конфликта они, по информации газеты, ответить не ответили.
Поделиться