Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями при казначействе США (Financial Crimes Enforcement Network, сокращенно — FinCen) выпустило доклад о финансовой активности российских олигархов, высокопоставленные чиновников и лиц под санкциями во время войны с Украиной в 2022 году.
Не менее 450 банковских операций на десятки миллиардов долларов были оценены как подозрительные.
Аналитики выяснили, что некоторые олигархи и чиновники переписали трасты, счета и компании на своих детей, других членов семьи или близких деловых партнеров непосредственно во время полномасштабного российского вторжения в Украину. Часть бизнесменов сделала это путем перевода на счета детей, которые учатся в США.
Почти 50% таких транзакций были совершены в Европе. Наибольшее количество отчетов о подозрительной деятельности в Европе было направлено из России, Великобритании и Швейцарии; из стран Ближнего Востока — из Кипра, Израиля и ОАЭ; из стран Азии — Гонконга, Сингапур и Узбекистана.
Также российские олигархи приобретали дорогостоящие товары, в том числе драгоценности и предметы искусства, и недвижимость — в частности, в Турции и ОАЭ.
Имена олигархов и высокопоставленных чиновников не называются.
Источник «Важных историй», который раньше входил в список Forbes, отмечает, что несмотря на это многие крупные российские предприниматели до последнего не верили в военное вторжение России в Украину: их мегаяхты не вышли в нейтральные воды и не успели спастись от европейских властей, которые заморозили активы видных россиян. Сами бизнесмены тоже оказались в незавидном положении: под санкции Великобритании попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Петр Авен и Виктор Вексельберг. В общей сложности Лондон заморозил российские активы на 18 миллиардов фунтов (более 20 миллиардов долларов).