Фактчек
«Предполагаются массовые жертвы». Десятки человек в Днепре убила неточная и старая ракета Х-22
Бить такими ракетами по целям в городах или рядом с ними опасно, считают эксперты
Дата
16 янв. 2023
«Предполагаются массовые жертвы». Десятки человек в Днепре убила неточная и старая ракета Х-22
Дом после попадания ракеты, 15 января. Фото: ГСЧС Украины / scanpix / leta

14 января российская ракета попала в девятиэтажку в Днепре и убила не менее 40 человек. Украинские военные утверждают, что это была ракета Х-22, которую изначально создавали для уничтожения авианосцев. Военные эксперты говорят, что применять такие боеприпасы по целям в городах — значит рисковать жизнями мирных людей.

О том, что в дом попала именно ракета Х-22, днем в субботу сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «Она была выпущена из дальнего бомбардировщика Ту-22М3», — сказал Игнат, добавив, что такая же ракета 27 июня попала в торговый центр в Кременчуге. Тогда погибло не менее 20 человек. «И такой вот ракетой бьют по густонаселенному городу», — добавил Игнат.

Командующий Воздушными войсками ВСУ Николай Олешук позднее уточнил, что ударившая по дому ракету была выпущена бомбардировщиком с территории Курской области. «При применении с больших расстояний отклонение [ракеты] от цели может составлять сотни метров», — написал Олешук. По его словам, сбивать такие ракеты украинские ПВО не могут.

Мэр Днепра Борис Филатов считает, что целью ракеты могла быть Приднепровская ТЭЦ. «Но вы же понимаете, что такое Х-22: это убийца авианосцев, ракета, стреляющая, как говорится, по площадям. Эти косорукие скоты промазали, ракета пролетела мимо, залетела через Днепр и попала в жилой дом», — сказал Филатов. Судя по гугл-картам, от дома 118 по Набережной Победы, куда попала ракета, до Приднепровской ТЭЦ около 4 километров по прямой.

Скриншот гугл-карты

Что говорят эксперты

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж отмечает, что при ударе Х-22 по городским объектам могут быть большие жертвы среди мирного населения. «Она [ракета] не очень точная, и, конечно, это акт терроризма откровенный. Потому что [если] такую ракету применять по городу, даже если по какому-то другому объекту, то предполагается, что будут массовые жертвы», — сказал Маломуж. По его словам, целью россиян мог быть не только удар по заводу или энергетическому объекту, но и паника среди жителей.

Военный эксперт Ян Матвеев также считает, что бить ракетами Х-22 по целям в городе или рядом с ним крайне опасно. «И не только потому, что ракета не очень точная, она ведь еще и старая! Скорее всего, ее достали со склада — такие уже не производят. Значит повышается шанс отказа, ошибки», — рассказал Матвеев «Важным историям».

Аналитик напомнил, что ракета Х-22 разрабатывалась еще 1960-х для поражения морских целей, но у нее есть модификации для ударов по наземным объектам. «Сами технологии тогда были хуже, и обеспечить высокую точность было нереально. Например, заложенное отклонение ракеты от цели при чисто пассивном наведении — чуть ли не пять километров, если верить открытым данным». 

«Логика ведь какая была. Вот идет авианосное соединение, там много кораблей. Ракеты наводятся на него и взрываются в пределах соединения, все они повреждаются — успех. То есть, не надо даже попадать в конкретный авианосец», — объясняет Матвеев.

Военный обозреватель Павел Аксенов рассказал «BBC News Украина», что ракету, предназначенную для уничтожения морских целей, трудно использовать для поражения объектов на суше. «Она наводится с помощью радара, и цель должна быть хорошо видна — например, быть большим куском металла в море. На поверхности земли цель видна плохо», — считает эксперт.

По словам Аксенова, у ракет Х-22 есть модификации для поражения наземных целей, в том числе и неядерной боеголовкой. «Последняя версия наземной версии ракеты — Х-22НА. Какая у нее точность, сказать сложно», — говорит военный обозреватель.

Спор о ПВО

Вечером 14 января советник Офиса президента Украины Алексей Арестович на стриме у журналиста Марка Фейгина сказал, что ракету Х-22 сбили украинские ПВО. «Ее сбили, она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала. Но кроме того, там проблема с едким дымом, это верный признак Х-22-й, потому что она заправляется крайне токсичным топливом. И это, судя по всему, — но тут еще разбираться и разбираться — но можно предположить, что оно стало еще и дополнительным элементом поражения», — сказал Арестович.

В ночь на 15 января командующий Воздушными войсками ВСУ Николай Олешук написал, что у украинских ПВО нет средств, чтобы сбивать такие ракеты. По его словам, за время войны россияне выпустили по Украине более 210 Х-22, сбить не удалось ни одну из них. Олешук добавил, что ВСУ смогут сбивать такие ракеты, когда у них появятся системы ПВО Patriot PAC-3 или SAMP-T.

Позднее представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отметил, что в прошлом на официальных ресурсах Воздушных сил были ошибочные публикации о сбитых Х-22. «Скажем, нашли в поле бойцы обломки Х-22 (а иногда это даже не Х-22, а обломки другой ракеты), докладывают наверх: „Мы сбили Х-22!“ Все хотят наперегонки сообщить об этом первыми на своих ресурсах. Не проверяя, не согласовывая и так далее», — написал Игнат.

В воскресенье Арестович извинился за ошибку, объяснив ее усталостью: «Я уже к эфиру был в состоянии, когда засыпал и еле ворочал языком». По словам чиновника, о том, что ракету сбили, ему рассказал «его товарищ, бывший пэвэошник», который «шел по улице в момент попадания». «Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и опознал первый как работу ПВО. До сих пор он не ошибался. И был уверен, что ракету сбили», — написал Арестович.

Через несколько часов советник удалил свой пост в телеграме (скрины можно посмотреть здесь) и написал, что «отозвал извинения». Он напомнил о своих фразах «судя по всему» и «еще разбираться и разбираться» — они, по его мнению, свидетельствуют, что он говорил о сбитой ракете лишь как о версии. «Когда целое армейское командование вынуждено оправдываться и признавать ошибки, вот это много хуже, чем один советник вне штата со своими оговорками», — сказал Арестович.

Что говорят в России и в Украине
Владимир Зеленский
Президент Украины
Хочу сказать всем тем в России и из России, кто даже сейчас не смог произнести даже несколько слов осуждения этого террора, хотя прекрасно все видят и знают. Ваше трусливое молчание, попытка переждать то, что происходит, закончится только тем, что однажды эти же террористы придут и за вами. Зло очень чувствительно к трусости, зло всегда запоминает тех, кто его боится и пытается сторговаться. И когда оно придет за вами, некому будет вас защищать.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России
Российские вооруженные силы не наносят ударов по жилым домам или объектам социальной инфраструктуры. Удары наносятся по военным целям, очевидным или замаскированным. Вы сами видели заключение некоторых представителей украинской стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракеты и противовоздушной обороны.
Минобороны России
14 января 2023 г. нанесен ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута.
REUTERS / Clodagh Kilcoyne / scanpix / leta

Два обстрела за один день

Ракета, попавшая в дом в Днепре, была одной из нескольких десятков, выпущенных в субботу по Украине. Первый удар был нанесен утром, второй (в том числе по Днепру) — днем. Генштаб ВСУ сообщил, что силы ПВО сбили 26 крылатых ракет из 41. По данным украинских военных, россияне также использовали зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, в том числе для ударов по Киеву.

Вечером 14 января министр энергетики Украины Герман Глущенко сообщил о попаданиях по объектам инфраструктуры в шести областях — Киевской, Харьковской, Винницкой, Одесской, Львовской и Ивано-Франковской. «В большинстве регионов из-за обстрелов вводятся аварийные отключения. Следующие несколько дней будут сложными», — написал Глущенко. 16 января в «Укрэнерго» сообщили, что в результате обстрелов дефицит электроэнергии значительно вырос. Ремонт затрудняют сложные условия — порывистый ветер и обледенение проводов.

Поделиться