Число погибших от удара российской ракеты по дому в Днепре выросло до 35
В ночь на понедельник из-под завалов достали еще пять тел
Дата
16 янв. 2023

Обновлено: погибли 40 человек, сообщил глава штаба обороны Днепра Геннадий Корбан.

В результате попадания российской ракеты в девятиэтажку в Днепре погибли 35 человек, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Обстрел произошел 14 января, с тех пор идет разбор завалов. В ночь на 16 января спасатели обнаружили еще пять тел.

По словам Тимошенко, среди погибших двое детей. В субботу глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщал о смерти 15-летней девочки. Судьба 35 человек до сих пор неизвестна. Ранены 75 человек, в том числе 14 детей.

В результате удара по Днепру погибли не только жители пострадавшего дома. Как сообщил советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко, среди жертв — два стоматолога. В момент попадания ракеты они шли в спортзал рядом с девятиэтажкой.

Для обогрева и питания людей, квартиры которых уничтожены или повреждены, власти развернули 14 палаток. Также людям выдают одежду и вещи первой необходимости. 15 января Тимошенко написал, что в доме разрушено 72 квартиры, 164 квартиры повреждены. Переселить нужно более 400 человек, которые живут в доме, пострадавшем от ракеты, а также в соседних домах.

В ночь на 15 января командующий Воздушными силами Украины Николай Олешук сообщил, что дом в Днепре разрушила крылатая ракета Х-22, выпущенная бомбардировщиком из Курской области. Всего 14 января по Украине было запущено пять таких ракет. «При применении с больших расстояний отклонение от цели может составлять сотни метров», — написал генерал.

Олешук добавил, что у украинских военных нет средств, чтобы сбивать Х-22. По его словам, за время войны российская армия выпустила 210 ракет такого типа, ни одну из них сбить не удалось.

Вечером в субботу советник Офиса президента Алексей Арестович на стриме у журналиста Марка Фейгина сказал, что украинские ПВО сбили ракету, после чего она упала на дом в Днепре. На следующий день он сначала извинился за свою ошибку, но затем удалил пост (скрины можно посмотреть здесь) и написал, что отзывает извинения. «Я четко говорю [на стриме] дважды: „судя по всему“ и „еще разбираться и разбираться“», — заявил Арестович. 

В субботу российская армия обстреляла не только Днепр, но и другие регионы Украины. Первый ракетный удар был нанесен утром, второй — днем. 

Министр энергетики Герман Глущенко сообщил о попаданиях по объектам инфраструктуры в шести областях — Киевской, Харьковской, Винницкой, Одесской, Львовской и Ивано-Франковской. «В большинстве регионов из-за обстрелов вводятся аварийные отключения. Следующие несколько дней будут сложными», — написал Глущенко. 

Поделиться