Число погибших от российской ракеты в Днепре превысило 20 человек
В ВСУ заявили, что в девятиэтажку попала ракета Х-22, сбить ее украинские ПВО не могли
Дата
15 янв. 2023

Обновлено: утром 16 января заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил о 35 погибших.

Количество погибших в результате попадания российской ракеты в девятиэтажку в Днепре увеличилось до 21, сообщил глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук. Среди них — один ребенок. В субботу глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщал о смерти 15-летней девочки.

По словам Лукашука, судьба 35 человек до сих пор неизвестна. Пострадали 73 человека, из них 14 детей. Спасти удалось 38 жителей дома.

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко написал, что в доме разрушено 72 квартиры, 164 квартиры повреждены. Переселить нужно более 400 человек, которые живут в доме, пострадавшем от ракеты, а также в соседних домах.

Дом, в который попала ракета. Утро 15 января
Дом, в который попала ракета. Утро 15 января
REUTERS / Clodagh Kilcoyne / SCANPIX / LETA
EPA / SERGEY KOZLOV / scanpix / leta
REUTERS / Clodagh Kilcoyne / scanpix / leta

Командующий Воздушными силами Украины Николай Олешук сообщил, что дом в Днепре разрушила крылатая ракета Х-22, выпущенная бомбардировщиком из Курской области. Всего 14 января по Украине было запущено пять таких ракет. «При применении с больших расстояний отклонение от цели может составлять сотни метров», — написал генерал.

Олешук добавил, что у украинских военных нет средств, чтобы сбивать Х-22. По его словам, за время войны российская армия выпустила 210 ракет такого типа, ни одну из них сбить не удалось.

Вечером в субботу советник Офиса президента Алексей Арестович сказал, что украинские ПВО сбили ракету, после чего она упала на дом в Днепре.

В субботу российская армия обстреляла не только Днепр, но и другие регионы Украины. Первый ракетный удар был нанесен утром, второй — днем. 

Министр энергетики Герман Глущенко сообщил о попаданиях по объектам инфраструктуры в шести областях — Киевской, Харьковской, Винницкой, Одесской, Львовской и Ивано-Франковской. «В большинстве регионов из-за обстрелов вводятся аварийные отключения. Следующие несколько дней будут сложными», — написал Глущенко. МВД Молдавии сообщило о падении обломков ракеты на севере страны.

Поделиться