«Они хотят уничтожить город». Как жители Херсона живут под постоянными обстрелами
Главное из репортажа The Washington Post
Дата
14 янв. 2023

Издание The Washington Post опубликовало репортаж из Херсона, который находится под обстрелами российской армии. Журналисты поговорили с несколькими местными жителями, некоторые из них решили уехать из города, освобожденного ВСУ 11 ноября.

Гинеколог Оксана Томченко сейчас исполняет обязанности главного врача в Херсонской областной детской клинической больнице, попавшей под обстрел 10 января. Глава областной администрации Ярослав Янушевич сообщал, что пострадали корпус для новорожденных и здание поликлиники, обошлось без жертв.

Washington Post отмечает, что в корпусе для новорожденных уцелело единственное окно — в палате, где лежала женщина, которой сделали кесарево сечение. Томченко выписала ее раньше положенного срока, так как считает, что дома женщине будет безопаснее.

«Они [россияне] хотят просто уничтожить город», — говорит врач. Она рассказала, что в России у нее есть двоюродная сестра, которая верит, что российская армия освобождает Украину от нацистов. После обстрела больницы Томченко спросила ее, каких нацистов россияне нашли в отделении для новорожденных. В ответ сестра прислала ссылку на новость одного из российских СМИ о том, что больницу обстреляли ВСУ. После этого Томченко заблокировала номер родственницы.

Исполнять обязанности главного врача женщину назначили после того, как предыдущий главный врач уехал на оккупированную Россией территорию незадолго до освобождения Херсона. По словам Томченко, после обстрела больницы она звонила своему предшественнику: «Он сказал мне не плакать».

Воронка и дом, поврежденный в результате обстрела, 11 января
Воронка и дом, поврежденный в результате обстрела, 11 января
Ximena Borrazas / SOPA Images via ZUMA Press Wire / scanpix / leta
Разрушенный дом, 10 января
Разрушенный дом, 10 января
Ximena Borrazas / SOPA Images via ZUMA Press Wire / scanpix / leta

79-летний Валентин Ивченко живет на улице, расположенной недалеко от берега Днепра. Сейчас он называет ее «дорогой смерти»: улицу часто обстреливают, и теперь по ней почти никто не ездит.

21 декабря Ивченко попал под обстрел, когда пошел в магазин за хлебом и свечами. Осколок попал мужчине в руку, он до сих пор лежит в больнице. «Каждый день мы думаем, выживем ли», — говорит Ивченко. Отвечая на вопрос о жизни после окончания российской оккупации, мужчина говорит: «А она закончилась?» По его словам, иногда он видит российских военных на левом берегу Днепра из окна своего дома.

В одной палате с Ивченко лежит 69-летний Виктор Зубенко. Ему ранило руку при обстреле в конце ноября, когда он переходил дорогу, чтобы помочь соседу припарковать машину. Больница, где лечатся Ивченко и Зубенко, также недавно попала под обстрел.

Дом, загоревшийся в результате обстрела, 6 января
Дом, загоревшийся в результате обстрела, 6 января
AP Photo / LIBKOS / scanpix / leta
Центр Херсона после обстрела, 14 декабря
Центр Херсона после обстрела, 14 декабря
Пресс-служба президента Украины / reuters / scanpix / leta

Врач, с которыми поговорили журналисты Washington Post, рассказал, что живет в больнице — ему кажется, что там безопасней, чем в восьмиэтажке. По словам мужчины, раз в неделю он проверяет, цела ли его квартира. Врач не называет своего имени, так как боится за родителей, которые живут в Крыму.

Медик утверждает, что в последнее время людей в Херсоне становится все меньше. «Они боятся за свою жизнь. Когда пришла украинская армия, три или четыре дня мы были в эйфории. Потом мы поняли, что ничего не закончилось», — говорит мужчина.

О своем отъезде из Херсона Washington Post рассказала семейная пара, у которой во время российской оккупации родился ребенок, и женщина, воспитывающая пятилетнюю дочь. Также об отъезде думает 35-летний Фролов, который торгует продуктами на херсонском рынке. По его словам, бизнес идет плохо. «Уехало больше половины города», — говорит Фролов.

6 января в результате обстрела пожарной части погиб один пожарный
6 января в результате обстрела пожарной части погиб один пожарный
Carlo Cozzoli / SIPA / scanpix / leta
Carlo Cozzoli / SIPA / scanpix / leta
  • Российские войска отступили из Херсона и всего правобережья Днепра в ночь на 11 ноября. В тот же день ВСУ вошли в город. Фотографии празднования освобождения Херсона можно посмотреть здесь.
  • Вскоре россияне начали обстреливать Херсон и другие населенные пункты на правом берегу Днепра. Больше всего пострадавших было 24 декабря, когда российская армия ударила по центру города. Сообщалось о десяти погибших и 80 раненых.
  • В ноябре украинские власти объявили о добровольной эвакуации из Херсона — жителей обещали бесплатно перевезти в другие регионы. 15 декабря вице-премьер Ирина Верещук говорила, что бесплатной эвакуацией воспользовались семь тысяч человек, еще четыре тысячи уехали самостоятельно.
Поделиться