Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество у тех, кто уехал за границу и оскорбляет Россию
Спикер Госдумы считает, что поправки об этом надо внести в Уголовный кодекс
Дата
13 янв. 2023

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество у россиян, которые уехали за границу и оскорбляют «Россию, ее жителей, солдат и офицеров», а также поддерживают «злодеев, нацистов и убийц». Об этом Володин написал у себя в телеграм-канале. По его словам, пункт о конфискации имущества надо добавить в Уголовный кодекс.

Володин отметил, что сейчас действия граждан, о которых он говорит, могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация российской армии. Спикер считает, что этого недостаточно.

Володин написал, что уехавшие за границу россияне, которые выступают против войны, «живут безбедно» благодаря России и «чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться».

Член Совета Федерации Андрей Клишас, комментируя предложение Володина, сказал, что реализовать эту идею возможно, но нужно «прописать формулировки состава уголовного преступления и внести поправки в Уголовный кодекс».

Последним резонансным случаем критики войны из-за границы стали заявления актера Артура Смольянинова в интервью изданию «Новая Газета. Европа». В частности, Смольянинов сказал: «Если бы я и пошел на эту войну, то только на стороне Украины. Конечно, однозначно. Вы понимаете, для меня это даже не на стороне Украины, для меня это на стороне моих братьев, на которых напали другие мои братья, которые ни с хуя почему-то пошли убивать». Также он признался, что ему все равно, потеряет ли Россия часть своих территорий после войны. 9 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить против Смольянинова уголовное дело.

В конце декабря «Важные истории» писали о том, как российские власти планируют осложнить жизнь тем, кто уехал за границу и продолжает работать на российские компании.

Поделиться