Минобороны России объявило о взятии Соледара
Военные подчеркивают роль десантников и ничего не говорят о ЧВК Вагнера
Дата
13 янв. 2023

Обновлено: представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый заявил, что бои в Соледаре продолжаются.

Российские войска полностью захватили город Соледар в Донецкой области. Как сообщает Министерство обороны России, операция завершилась 12 января.

Российские военные отметили действия подразделений ВДВ, которые «совершили скрытый маневр с другого направления, успешно атаковали с ходу позиции ВСУ, заняв господствующие высоты, и блокировали город с северной и южной сторон». Также в захвате города участвовали армейская и штурмовая авиация, ракетные войска и артиллерия.

Вечером 11 января о захвате Соледара сообщил владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Днем ранее он говорил, что в штурме города участвуют только его наемники.

Около 10:00 13 января замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские войска «пытаются держать оборону» в Соледаре.

Американский институт изучения войны (ISW) в сводке за 12 января писал, что российские военные, вероятно, взяли большую часть Соледара или весь город. Аналитики считают, что это не даст возможность россиянам в ближайшее время окружить Бахмут, расположенный в 10 километрах к югу от Соледара. Бахмут российская армия штурмует с июля.

В четверг военные эксперты рассказали «Важным историям», что взятие Соледара осложнит для ВСУ оборону на донецком направлении, но обвала фронта не произойдет.

Поделиться