«Коммерсант»: в администрации президента начали подготовку к выборам-2024. Предполагается, что в них примет участие Путин
Предвыборную кампанию чиновники планируют строить на теме единства
Дата
13 янв. 2023

В администрации президента (АП) России начали готовиться к выборам главы государства, которые должны пройти 17 марта 2024 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к АП. Сотрудники администрации исходят из того, что выборы состоятся в установленные сроки и в них примет участие Владимир Путин.

По словам источников «Коммерсанта», «четких контуров идеологической составляющей» предвыборной кампании пока нет, предполагается, что она будет строиться на теме единства. Сотрудники администрации недавно провели консультации с «экспертным сообществом».

В АП планируют использовать опыт региональных выборов, которые пройдут в сентябре 2023 года. Чиновники предполагают, что эта кампания пройдет в условиях войны и жестких западных санкций. Можно будет протестировать идеи, которые, возможно, будут применены на президентских выборах. «В обществе образовалась новая страта: люди, прошедшие через СВО, и их семьи — те, кого эти события затронули непосредственно», — говорит один из источников «Коммерсанта».

12 января «Ведомости» писали, что «Единая Россия» и другие партии выдвинут на региональные выборы 2023 года участников войны с Украиной — бывших военных и добровольцев. «Не случайно часть депутатов поехала на новые территории в качестве добровольцев», — сказал источник издания.

Также в четверг издание «Верстка» сообщила, что после новогодних праздников региональные власти получили из Москвы указание начать подготовку к предвыборной кампании 2024 года. Они должны составить списки самых важных проблем для жителей своих регионов, оценить настроения граждан в соцсетях и принять меры по их улучшению. По данным «Верстки», такие задачи поставили всем губернаторам.

Путин пока не объявлял о планах участвовать в выборах 2024 года. 30 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будет ли Путин в своей работе учитывать тот факт, что 2023 год является предвыборным, сказал: «Я уверен, что для президента это никогда не было главным. Что касается выборов, то да, на 2024 год они запланированы. С точки зрения каких-то начал электоральных процессов, наверное, они так или иначе последуют».

О своем участии в выборах 2018 года Путин объявил за три с половиной месяца. Он сделал это 6 декабря 2017 года на встрече с сотрудниками Горьковского автомобильного завода.

Поделиться