Институт изучения войны: российские войска, вероятно, захватили Соледар
Но окружить Бахмут в ближайшее время не смогут, пишут аналитики
Дата
13 янв. 2023

Обновлено: в 9:59 замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские войска пытаются держать оборону в Соледаре. Днем Минобороны России объявило о взятии города.

Российские войска, вероятно, захватили большую часть или весь город Соледар в Донецкой области, говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW). Аналитики сделали такой вывод на основе анализа фото и видео, сделанных в Соледаре 11 и 12 января: «Российские силы, вероятно, заставили украинские части отступить с западных окраин города», — говорится в сообщении ISW.

Эксперты отмечают, что взятие Соледара не поможет россиянам в ближайшее время окружить Бахмут, который они штурмуют с июля: российские войска не могут взять под контроль критические пути снабжения украинской группировки в Бахмуте. «В лучшем случае это [взятие Соледара] Пиррова победа России», — пишут аналитики.

В ISW подчеркивают, что при захвате Соледара россияне понесли большие потери, что повлияет на их возможности успешно наступать под Бахмутом.

Вечером 11 января о полном взятии под контроль Соледара сообщил владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, который утверждает, что в штурме города участвуют только его наемники. «Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих», — написал Пригожин.

12 января украинские военные заявляли, что бои в городе продолжаются. В утренней сводке Генштаба ВСУ 13 января о ситуации в Соледаре ничего не говорится. Российское Минобороны в своей сводке днем в четверг город также не упоминало.

12 января «Важные истории» писали о том, чем потеря Соледара может грозить ВСУ. По словам военных экспертов, украинской армии будет сложней защищать Бахмут, но обвала фронта на этом направлении не произойдет.

Поделиться