Генштаб отменил отсрочку от мобилизации для мужчин с тремя детьми. И сразу вернул
Военные юристы говорят, что директива Генштаба может помочь тем, кого уже мобилизовали. А остальным — не факт
Дата
13 янв. 2023

Российские парламентарии в пятницу объявили об отмене отсрочки для мобилизованных, которые воспитывают трех детей. А потом сказали, что эта отсрочка, предусмотренная директивой Генштаба, все-таки действует. Военные юристы объяснили «Важным историям», что «настоящие» отсрочки для гражданских предусмотрены только законами и указами президента. 

Как отменяли и возвращали отсрочку

Все началось с заявления председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной. Она написала со ссылкой на члена Совета по правам человека Ирину Киркору, что решение об отмене отсрочки принял Генштаб. Документ, подписанный начальником Генштаба Валерием Герасимовым (его в среду назначили командующим группой войск в Украине), разослали в военкоматы в конце декабря.

Останина считает, что отсрочку отменили не для того, чтобы призывать в армию мужчин с тремя детьми, а чтобы не возвращать из частей тех из них, кого уже мобилизовали. «Возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело», — отметила депутат.

Информацию об отмене отсрочки изданию Chita.Ru подтвердил военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов. «Решение о предоставлении отсрочки многодетным отцам отменено начальником Генерального штаба решением от 21 декабря», — сказал военком. На горячей линии Минобороны изданию Daily Storm сказали, что вопрос об отсрочке для отцов троих детей «еще прорабатывается».

Однако днем в пятницу член Совета Федерации Андрей Турчак написал, отсрочка для отцов троих детей по-прежнему действует: «Соответствующая директива Генштаба, выпущенная в октябре, продолжает и продолжит действовать. Отработали этот вопрос с МО [Министерством обороны], чтобы прекратить все спекуляции на эту тему».

При этом глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отмечает, что в Забайкалье суды массово отменяют решения о возвращении из армии многодетных мобилизованных. Также в отсрочке отказали отцу троих детей в Дагестане.

Закон и директива военных

По закону о мобилизации право на отсрочку имеют отцы четырех или более детей младше 16 лет. 

4 октября Министерство обороны опубликовало новость о том, что глава министерства Сергей Шойгу поручил предоставить отсрочку мужчинам, имеющим детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых имеет инвалидность. 

13 октября глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что Минобороны приняло документ, по которому отсрочка положена всем отцам троих детей в возрасте до 16 лет. Депутат назвал это решение «жестом доброй воли» военных. 14 октября правительственный портал «Объясняем.рф» подтвердил эту информацию.

Сегодня нет нужды бегом этот закон принимать. Если мы его принимаем, значит, нужно людей с фронта отзывать. <...> Мужики сейчас в строю стоят, воюют, а кому-то надо сейчас оружие сложить и оттуда их забрать? Вот это как сделать?
Андрей Гурулев, депутат Госдумы

Законопроект об отсрочке для мужчин с тремя детьми вносили и в Госдуму. Это произошло в конце сентября, но 18 октября депутаты закон не приняли. Вот как это объяснил депутат Андрей Гурулев из «Единой России»: «Сегодня нет нужды бегом этот закон принимать. Если мы его принимаем, значит, нужно людей с фронта отзывать. Второй момент существенный — мужики сейчас в строю стоят, воюют, а кому-то надо сейчас оружие сложить и оттуда их забрать? Вот это как сделать? Чисто в моральном плане».

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин написал, что, хотя закон и не принят, в вопросе об отсрочке для отцов троих детей надо руководствоваться директивами Минобороны и Генштаба. «Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации», — заявил Володин. По его словам, уже тогда были отменены решения о призыве более 9500 таких мужчин.

Что говорят юристы

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко отмечает, что директива Генштаба применима только к сотрудникам Минобороны, в том числе и к мобилизованным. Для граждан действует только закон, в котором сказано, что отсрочка положена мужчинам с четырьмя и более детьми. «То, что Генштаб после начала мобилизации сказал, что не будут призывать с тремя [детьми] — это только их слова, это их, так сказать, реакция на возмущение общества, и они попытались таким образом немножко все сгладить», — говорит юрист.

По словам Кривенко, он видел решения судов, по которым мобилизованных с тремя детьми возвращали домой: «И ссылался суд на указание Генштаба, потому что оно обязательно для сотрудников военкомата». Эксперт считает, что если директиву Генштаба отменят, то военные смогут вернуть таких мобилизованных обратно в армию.

Историю с быстрым возвращением отсрочки Кривенко связывает с желанием властей лишний раз не нагнетать напряжение в обществе. «Важно помнить, что это не отсрочка. Отсрочка — это то, что в законе или указе президента. А это указания Генштаба военкоматам. Сейчас есть эти указания, завтра нет. Хотели бы дать отсрочку — внесли бы быстро изменения в закон», — считает Кривенко.

Военный юрист, попросивший об анонимности, также подчеркивает, что отсрочку могут давать только два субъекта — законодатель (то есть, Госдума и Совет Федерации) и президент. «Так, Путин дал отсрочку для студентов вузов и сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Все остальные так называемые отсрочки в IT-секторе, банковской сфере или для отцов трех детей — это не отсрочки с точки зрения закона», — говорит эксперт.

Что касается уже призванных мужчин с тремя детьми, то юрист считает, что решение о мобилизации можно оспорить в суде, но есть нюанс: «Нужно, чтобы срок исковой давности (три месяца) не истек, а большинство мужчин, мобилизованных в сентябре-октябре, уже не успевают даже иски подать».

Поделиться