Телеграм-канал «Можем объяснить»: руководство «ВКонтакте» потребовало вернуть в Россию уехавших за границу сотрудников
Тех, кто откажется вернуться, уволят
Дата
12 янв. 2023

Руководство «ВКонтакте» потребовало вернуть в Россию уехавших за границу сотрудников, сообщает телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на источники. Тем, кто не хочет возвращаться, предлагают искать другую работу.

По словам источника в менеджменте «ВКонтакте», задачу вернуть сотрудников руководство поставило руководителям отделов. В компании объясняют это решение «вопросами безопасности серверов» и «желанием не допускать утечек». 

Другой источник, знакомый с положением дел во «ВКонтакте», считает, что настоящая причина — возможная подготовка к новой волне мобилизации. В компании опасаются, что если в России «начнут хватать» родственников уехавших за границу программистов, то они могут намеренно саботировать работу. Официально о решении вернуть сотрудников компания может объявить в конце этого квартала.

11 января «Коммерсант» написал о мерах, предпринимаемых российскими властями, чтобы вернуть уехавших айтишников. По данным издания, IT-специалистам обещают гарантированную бронь от армии и оплату перелета.

В конце декабря «Важные истории» писали о том, как российские власти планируют осложнить жизнь тем, кто уехал за границу и продолжает работать на российские компании.

Поделиться