Уже весной этого года в российскую армию могут начать призывать мужчин в возрасте до 30 лет. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов «Парламентской газете». 25 декабря министр обороны Сергей Шойгу объявил, что призывной возраст в России поднимут: минимальный — с 18 лет до 21 года, максимальный — с 27 до 30 лет.
Картаполов отметил, что в первое время будут призывать «по смешанному типу» — людей в возрасте от 18 до 30 лет. Окончательный переход к новой системе, при которой призывать будут мужчин 21–30 лет, займет от одного года до трех лет.
«До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него подпадают под новые требования, а после привести эти данные в соответствие с военным заданием», — сказал Картаполов.
Замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин сообщил РИА «Новости», что норма о повышении призывного возраста может заработать в этом году, но сначала нужно принять законодательную базу.
В декабре Шойгу говорил, что число военнослужащих в российской армии надо увеличить до 1,5 миллиона человек, из которых 695 тысяч должны быть контрактниками. Число военнослужащих должно вырасти примерно на 385 тысяч человек.
По словам Шойгу, увеличить численность армии нужно, чтобы укрепить безопасность России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе с помощью вступления в союз Швеции и Финляндии.