«Единая Россия» выдвинет на выборы участников войны с Украиной
Такие же планы есть еще у трех партий — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР
Дата
12 янв. 2023

«Единая Россия» выдвинет на региональные выборы 2023 года участников войны с Украиной — бывших военных и добровольцев, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Также на выборы могут пойти волонтеры, работавшие на оккупированных территориях Донбасса.

Один из источников рассказал «Ведомостям», что для партии иметь в команде участников войны выгодно, «поскольку в обществе на это есть запрос». «Эти люди показали себя патриотами, поэтому если кто-то из них захочет делать политическую карьеру, то у них есть все возможности», — говорит другой собеседник издания.

Представители «Единой России», поехавшие в Украину добровольцами, после возвращения смогут участвовать в предвыборной кампании в качестве «ветеранов». «Не случайно часть депутатов поехала на новые территории в качестве добровольцев», — говорит один из источников «Ведомостей». Такие «ветераны» в предвыборной кампании будут делать акцент на «военной составляющей».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак писал, что из представителей его партии, в том числе депутатов Госдумы, сформировано подразделение «Каскад», входящее в добровольческие отряды БАРС. По его словам, «Каскад» занимается «разведывательными задачами», а командует им депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

О планах привлекать к предвыборной кампании участников войны «Ведомостям» рассказали представители еще трех партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». По их словам, в войне участвуют несколько сотен членов КПРФ и ЛДПР, а также 56 членов «Справедливой России».

В 2023 году региональные выборы пройдут 10 сентября. Планируется выбирать 25 губернаторов и депутатов 20 заксобраний. Региональные парламенты должны выбрать, в частности, на аннексированных территориях.

Поделиться