Евгений Пригожин заявил об окружении украинских войск в Соледаре. Что известно о боях в городе
Эксперты Института изучения войны не подтверждают, что россияне взяли под контроль весь город
Дата
11 янв. 2023

Обновлено: представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый назвал неправдой информацию о том, что Соледар находится под контролем российских войск. Около 13:00 Минобороны России сообщило, что подразделения ВДВ блокировали Соледар с севера и юга, штурмовые отряды ведут бой в городе.

В ночь на 11 января основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сообщил, что его подразделения взяли под контроль всю территорию Соледара — небольшого города в Донецкой области, расположенного в 10 километрах к северу от Бахмута. «В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра», — заявил Пригожин.

Пресс-служба Пригожина опубликовала фото бизнесмена в окружении людей с оружием. Похожий снимок выложило государственное агентство РИА «Новости». В его сообщении говорится, что вагнеровцы освободили «подземелья Соледара», а фото сделано в одной из освобожденных соляных шахт. Утром 9 января британская разведка отмечала, что протяженность заброшенных шахт в районе Соледара составляет около 200 километров и обе стороны боятся, что противник использует их.

Российский «журналист» Юрий Подоляка вечером написал, что украинским войскам в Соледаре выдвинут ультиматум, они могли сдаться до 0:00 11 января. Ночью Подоляка сообщил, что, по его данным, город взят.

Американский институт изучения войны (ISW) в сводке за 10 октября пишет, что подтверждений полного контроля россиянами Соледара нет. Аналитики отмечают, что во время городских боев ситуация быстро меняется, поэтому сложно оценить, кто контролирует те или иные кварталы. По словам экспертов ISW, взятие Соледара не будет означать ни окружения Бахмута, ни взятия под контроль снабжения украинской группировки.

Вечером 10 января канал CNN поговорил с военнослужащим ВСУ из 46-й десантно-штурмовой бригады, защищающей Соледар. «Ситуация критическая. Сложная. Мы держимся до конца», — сказал военный, добавив, что погибших так много, что их никто не считает. По его словам, в последние дни позиции в городе постоянно переходят от одной стороны к другой.

Командир взвода штурмовой роты при 28-й отдельной механизированной бригаде ВСУ Роберт Бровди написал, что по состоянию на 6:50 (7:50 по московскому времени) 11 января в Соледаре нет котлов, а ультиматумов украинские войска не получали.

Официально российская и украинская сторона возможное взятие Соледара не комментировали.

Поделиться