Фактчек
«У Украины есть шанс на один большой удар». Ждать ли наступления ВСУ этой зимой?
Военные эксперты объяснили Bloomberg, с какими трудностями может столкнуться украинская армия
Дата
11 янв. 2023

Установившаяся в Украине морозная погода не означает, что в ближайшее время ВСУ начнут наступление. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на мнения трех военных экспертов. Промерзшая при низких температурах земля позволяет использовать технику, но есть несколько других факторов, которые могут помешать украинской армии.

Игорь Левченко из украинского аналитического центра «Новая политика» считает, что сейчас на планы украинских и российских военных больше всего влияют успехи или неудачи на фронте. С одной стороны, противники пытаются нанести друг другу как можно больший урон, с другой — накопить силы к весне.

«Ситуация под Соледаром и Бахмутом заставляет наше [украинское] командование задействовать больше резервов на этом направлении. Поэтому возможно, что в ближайшем будущем сил для наступления будет недостаточно», — говорит Левченко.

Бывший офицер сухопутных войск британской армии Эд Арнольд, который сейчас работает в Королевском объединенном институте оборонных исследований, отмечает, что морозы создают наступающей армии много сложностей. Рации и батареи разведывательных дронов разряжаются в два раза быстрее, кроме того, из-за плохой видимости разведка с помощью беспилотников становится менее эффективной.

«Даже пешие патрули, которые обычно могут пройти 15–20 километров, внезапно начинают проходить только пять», — говорит Арнольд. По его словам, в зимнее время обороняющаяся сторона при налаженном снабжении получает дополнительное преимущество перед атакующим противником — тому нужно обеспечить доставку боеприпасов, еды и т. д. в больших объемах и в сложных условиях.

Дополнительные трудности могут возникнуть в случае потепления. Тогда колесную технику нельзя будет использовать из-за бездорожья. Использование гусеничной техники будет возможно, но только до тех пор, пока будут поставки топлива.

«У украинцев есть вариант лучше. Я бы сказал, учитывая, что они уже имеют и что им дает Запад, у них есть шанс на один большой удар. Так что не торопитесь», — советует аналитик.

Бывший командующий армией США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес считает, что украинскому командованию могут потребоваться недели или месяцы, чтобы разработать план решающего наступления. Украинских генералов Ходжес назвал мастерами планирования таких операций.

По словам американского военного, россиянам не стоит рассчитывать на то, что в 2023 году Запад станет меньше поддерживать Украину. «Думаю, скорее Украина освободит Крым к концу августа», — сказал Ходжес.

Украинские чиновники и военные регулярно говорят о планах освободить всю территорию страны, в том числе Крым и часть Донбасса, оккупированные в 2014 году. Так, 16 декабря президент Владимир Зеленский в интервью изданию The Economist сказал, что единственный способ завершить войну — отвод российских войск к границам Украины 1991 года. 4 января глава Главного управления разведки ВСУ Кирилл Буданов рассказал ABC News, что на весну украинская армия планирует большое наступление. «Наша цель, и мы ее добьемся, — возвращение к границам 1991 года», — сказал Буданов.

Поделиться