Шойгу назначил нового командующего войсками в Украине. Вместо Суровикина им стал начальник Генштаба Герасимов
При Суровикине российская армия начала бомбить инфраструктуру Украины и отступила из Херсона
Дата
11 янв. 2023

Министр обороны России Сергей Шойгу сменил командующего объединенной группировкой войск в Украине. Вместо Сергея Суровикина на эту должность назначен начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

Суровикин стал одним из трех заместителей Герасимова. Двумя другими замами назначены главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким.

Кадровые перестановки в Минобороны назвали «повышением уровня руководства спецоперацией», а связаны они «с расширением масштаба решаемых задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск».

Командующий ВКС Суровикин возглавлял группировку войск в Украине с 8 октября, его предшественником был генерал Александр Дворников. Через два дня после назначения Суровикина российская армия нанесла первый массированный удар по инфраструктуре Украины крылатыми ракетами и беспилотниками-камикадзе. С тех пор такие удары наносятся регулярно.

18 октября Суровикин дал интервью государственным СМИ, в котором по сути анонсировал отступление российских войск из Херсона и всего правобережья Днепра. Тогда Суровикин назвал ситуацию на херсонском направлении «непростой» и не исключил «непростых решений». В ночь на 11 ноября россияне отступили из Херсона, взорвав за собой мосты через Днепр.

10 января российские СМИ сообщили о еще одном важном назначении в армии. Генерал Александр Лапин, в конце октября уволенный с должности командующего группой войск «Центр», возглавил Главный штаб Сухопутных войск. Источник «Важных историй», близкий к Минобороны, назвал Лапина старым другом Герасимова. По словам нашего собеседника, назначение Лапина — это попытка показать владельцу ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, что главную роль на войне по-прежнему играет армия, а не его наемники.

В октябре Лапина жестко критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. Сначала он обвинил его в сдаче Лимана в Донецкой области, добавив, что генерала «покрывают наверху руководители в Генштабе». По словам Кадырова, он пытался предупредить Герасимова о проблемах под Лиманом, но тот якобы сказал, что «не сомневается в полководческом таланте Лапина» и не считает возможным отступление под Лиманом.

За два дня до отставки Лапина Кадыров обвинил генерала в том, что его войска допустили прорыв противника на новом участке обороны в Донецкой области: «Целые сутки переброшенные туда силы не могли найти бойцов Лапина. Пришлось самим держать оборону, и затем успешно продвигаться вперед».

Пригожин сначала поддержал критику Кадырова (хотя и не назвал Лапина по имени), а когда генерала уволили, написал: «Я здесь не вижу ничего удивительного».

26 декабря в российских телеграм-каналах появилось видео, на котором, как утверждалось, к Герасимову обратились бойцы ЧВК Вагнера, воюющие под Бахмутом в Донецкой области. Они обвинили начальника Генштаба в том, что из-за него у них не хватает снарядов, и назвали Герасимова пидором и чертом. 

Пригожин косвенно подтвердил, что на видео — бойцы из его ЧВК. «Что касается обращения к Герасимову, я согласен с тем, что формулировки должны быть более корректны. Однако в проблемах, которые существуют, необходимо совместно разбираться», — сказал Пригожин.

Поделиться