Мобилизованный, ударивший офицера кулаком в грудь, получил пять с половиной лет колонии
Александр Лешков не признал себя виновным в применении насилия
Дата
11 янв. 2023

Мобилизованного Александра Лешкова, ударившего офицера в подмосковном парке «Патриот», приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Одинцовского гарнизонного суда, Лешкова признали виновным в нанесении побоев подполковнику Денису Мазанову.

Инцидент с участием Лешкова произошел 13 ноября. В разговоре с Мазановым он в грубой форме пожаловался на плохое обмундирование и недостаточную подготовку. В частности, Лешков рассказал, что на учебных стрельбах мобилизованные ведут огонь по воображаемому противнику, а не по мишеням.

Во время разговора Мазанов слегка оттолкнул Лешкова, после чего тот ударил подполковника в область груди ближе к правому плечу. На видео, выложенном в телеграм-канале «Осторожно, новости», этот момент есть на отметке 3:45. Мобилизованные, стоявшие рядом с Лешковым, поддерживали его критику. Судя по видео, разговор продолжался не менее пяти с половиной минут.

Мобилизованного арестовали 15 ноября. Как сообщал ТАСС, в материалах суда говорилось, что Лешков намеренно выпустил дым от сигареты в лицо Мазанову. После этого офицер «отстранил» мужчину, а тот ударил его кулаком в грудь.

Как отмечает РБК, Лешков подтвердил «факт грубого обращения с офицером», но не признал себя виновным в применении насилия.

14 декабря «Московский комсомолец» опубликовал интервью с Лешковым — он ответил на вопросы через адвоката. Мужчина рассказал, что изначально планировал пойти воевать добровольцем, но отказался от этой идеи, так как не хотел тратить деньги на экипировку. Когда в России объявили мобилизацию, он добровольно пришел в военкомат, и 4 октября его мобилизовали.

Говоря о конфликте с Мазановым, Лешков сказал, что дым от электронной сигареты попал в лицо офицеру случайно: «Так вышло, что он [дым] попал в лицо Мазанову». «Он меня оттолкнул, а я в свою очередь, чтобы увеличить дистанцию между нами (потому что я не знал, чего от него можно ожидать), толкнул его рукой в плечо», — рассказал мобилизованный. По его словам, Мазанов обратился в санчасть и написал рапорт.

«Надеюсь, что Российская Федерация предоставит мне шанс защитить ее. Я хотел всего лишь того, чтобы всех мобилизованных качественно подготовили и снарядили экипировкой», — сказал Лешков в конце интервью.

Поделиться