Как Герман Греф поддерживает Путина и выводит миллионы долларов за границу
А также как глава «Сбера» выстроил офшорную империю — главное из расследования «Проекта»
Дата
10 янв. 2023

Глава «Сбера» Герман Греф стоит за огромной офшорной империей, формальный владелец которой — его бывший заместитель, который завещал все активы семье руководителя госбанка, говорится в расследовании «Проекта» и международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Главные источники информации — сведения из «архива Пандоры» и воспоминания бывшего бенефициара основного застройщика Олимпиады в Сочи Ахмеда Билалова, который после ссоры с Грефом лишился компании и сбежал от ареста в США, где подал в нью-йоркский суд на главу «Сбера» по обвинению в рейдерском захвате своего бизнеса. «Важные истории» пересказывают главное из материала.

Греф — неочевидный бенефициар компании Altera Capital

Глава «Сбера» может быть бенефициаром Altera Capital и рядом других фондов и трастов на сотни миллионов долларов. Altera через цепочку офшоров владеет долями в группе «ГАЗ», Даниловском рынке, RusPetro, Group IB, бумагами En+, а также бизнес-центрами Arcus в Москве и многими другими активами — они оцениваются в 500 миллионов долларов. Позже компания была закрыта, а ее активы перешли во владение российского юрлица «Альтера Капитал».

Формальные владельцы Altera менялись: сначала это был Евгений Новицкий (топ-менеджер олигарха Владимира Евтушенкова, друга Грефа), а затем компанию переписали на Кирилла Андросова. Андросов — бывший замглавы аппарата правительства и давний соратник Грефа. Они вместе работали в Санкт-Петербурге и Министерстве экономического развития и торговли. Трое знакомых и коллег Грефа назвали Андросова самым доверенным приближенным главы «Сбера», а Билалов — «кошельком Грефа».

В 2008 году ходили слухи, что Андросов должен присоединиться к Грефу в Сбербанке. «Но он неожиданно ушел из правительства в никуда. Точнее — в частный бизнес, которым никогда прежде не занимался. И этот бизнес — люксембургский инвестфонд Altera Capital — тут же стал невероятно успешным».

В 2015 году под угрозой уголовных дел бизнес собеседника «Проекта» Билалова оказался во владении Сбербанка. Незадолго до этого Греф предлагал Билалову продать свое дело Андросову за один доллар.

В переписке сотрудников сингапурского провайдера трастовых услуг AsiaCiti, который занимался делами Alterа, Андросова характеризуют как «глаза и уши» Грефа. Компании Грефа выдавали кредиты компаниям Андросова, а далее те действовали в интересах главы «Сбера»: например, покупали напрямую у Грефа акции американского необанка Moven.

Кроме того, журналисты обнаружили завещание Андросова, составленное в 2018 году. В случае смерти он передает Altera Capital, а также еще один инвестфонд Lang Capital не своей семье, а 23-летнему племяннику Грефа Оскару.

Греф мог использовать бренд «Сбера» для личного зарубежного бизнеса

В январе 2021 года в Великобритании была зарегистрирована компания Sbercoin ltd: её единственным собственником является Греф, обнаружил «Проект».

Название британской компании Грефа полностью совпадает с названием криптовалюты, которую планировал запустить Сбербанк.

Один из кодов экономической деятельности в регистрационных данных компании — «управление финансовыми рынками»: его обычно используют компании, которые следят за негосударственными финансовыми рынками.

В учредительных документах в графе о стране, резидентом которой является собственник, Греф указал не Россию, а США.

Компания Sbercoin ltd была закрыта в июне 2022 года, после того, как Великобритания ввела против Грефа персональные санкции.

Пресс-служба «Сбера» не ответила на вопрос, почему Греф использовал бренд госбанка в личном бизнесе.

Сын Грефа мог быть бенефициаром активов на сумму около миллиарда долларов

Сын Германа Грефа от первого брака Олег Греф был бенефициаром и учредителем траста The Blue Hall Trust, головное юрлицо которого зарегистрировано на Виргинских островах.

Согласно документам обслуживавшей эту офшорную сеть компании Vistra за 2015 год, состояние Олега Грефа составляло «около миллиарда долларов», а его ежегодный доход мог достигать двух миллионов евро. На тот момент сыну главы Сбербанка было 32 года. 

Источником средств в документе называется «семейное состояние» и «доход от профессиональной деятельности в качестве вице-президента консалтинговой компании “НЭО-Центр”». Однако эта фирма едва ли могла обеспечить миллиардное состояние: в 2012 году, согласно «СПАРК-Интерфакс», она получила чистую прибыль в 66 миллионов рублей. В следующем году компания была реорганизована, остался ли Олег Греф совладельцем компании, неизвестно.

В России на Олега Грефа были оформлены доли еще в восьми малоизвестных компаниях. Из нескольких он вышел сразу после начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале этого года.

Также «Проекту» удалось обнаружить элитную квартиру Олега Грефа в элитном московском ЖК «Grand Deluxe на Плющихе» площадью 350 метров. Стоимость такой квартиры составляет примерно полмиллиарда рублей (7,2 миллиона долларов).

Оценка состояния в миллиард долларов делает Олега Грефа одним из богатейших россиян: в последнем списке российской версии журнала Forbes было 88 человек, чье состояние оценивалось в миллиард и больше. 

Греф владеет квартирой в Баден-Бадене и летает туда на служебных самолетах

Одно из любимых мест Грефа — немецкий курортный город Баден-Баден. Глава госбанка купил там квартиру по адресу Софиенштрассе, 35 у Билалова, рассказал «Проекту» рассказал сам предприниматель. По его словам, главе «Сбера» она была нужна не для роскошного времяпрепровождения, а для укромного отдыха. Сейчас она стоит около 300-400 тысяч евро.

Корпоративные самолеты «Сбера» Gulfstream (G650 и G550, общая стоимость — 110 миллионов долларов) летали туда не менее 25 раз. Последний раз бизнес-джет «Сбера» летал в Баден-Баден перед войной — 21 февраля. До этого, 31 января — 10 февраля, другой Gulfstream летал по островам Карибского моря.

Один из полетов совпал с датой проведения в Баден-Бадене концерта, на котором под руководством приятеля главы «Сбера» Валерия Гергиева выступал Мариинский театр. Один из собеседников «Проекта» видел Грефа на этом концерте.

  • FT сообщал, что за месяц до полномасштабного вторжения России в Украину Герман Греф и глава Центробанка Эльвира Набиуллина попросили встречи с Владимиром Путиным. На ней они представили презентацию возможных катастрофических последствий эскалации конфликта. По данным газеты, Греф выступил с 39-страничной презентацией, в которой описывались последствия «жестких санкций»: падение ВВП до 30% в долларовом выражении за два года, повышение ключевой ставки до 35%, сокращение реальных доходов на одну пятую. Однако на прямой вопрос о последствии эскалации он не ответил. По словам собеседников газеты, после того как санкции отрезали Россию от мировых рынков, «всё, что [Греф] построил, было разрушено».
  • Герман Греф возглавляет госбанк с 28 января 2007 года. До этого он занимал пост министра экономического развития и торговли, с 2014 по 2020 год был членом совета директоров «Яндекса». После российского полномасштабного вторжения в Украину санкции против него ввели США, ЕС, Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия и Новая Зеландия.
  • В 2011 году Греф создал в Сингапуре Angelus Trust для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Бенефициарами этого траста стали: супруга Грефа, Яна; дети Грефа; брат Грефа, Евгений; а также Филипп Альберт Греф. В 2017 году Греф решил сделать управляющим и бенефициаром Angelus Trust племянника — 24-летнего Оскара Грефа, которому он передал все. Как говорилось в документах, Оскар был подготовлен для управления семейными активами: 12 лет провел вне России, изучал бизнес и финансы в Великобритании, жил в Швейцарии. Документы об этом стали доступны «Важным историям» благодаря участию в глобальном проекте «Архив Пандоры» Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ) и Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).
Поделиться