Генерал Александр Лапин возглавил штаб Сухопутных войск. Источник «Важных историй» говорит, что это предупреждение Пригожину
Основатель ЧВК Вагнера много критикует Минобороны. Повышение Лапина — попытка дать ему понять, что главная роль на войне по-прежнему у армии
Дата
10 янв. 2023
Генерал Александр Лапин возглавил штаб Сухопутных войск. Источник «Важных историй» говорит, что это предупреждение Пригожину
Фото: EPA / Scanpix / LETA; Reuters / Scanpix / LETA

Генерал-полковник Александр Лапин назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск российской армии, сообщили РБК и «Ура.Ру» со ссылкой на источники в Минобороны. Это тот самый генерал, которого жестко критиковали Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин. Глава Чечни называл Лапина бездарем и предлагал отправить его «на передовую смывать кровью свой позор», а основатель ЧВК Вагнера писал, что согласен с Кадыровым. Источник «Важных историй» считает, что назначение Лапина на высокую должность — это предупреждение противникам Минобороны и, в первую очередь, Пригожину.

Как воевали войска Лапина и за что его ругали

До конца октября прошлого года Лапин занимал должность командующего Центрального военного округа (ЦВО), а также руководил группой войск «Центр». Весной находящиеся под его командованием войска наступали через Черниговскую область на Киев. Они дошли до окраин столицы, но столкнулись с проблемами в снабжении и отступили — в начале апреля российская армия ушла из Черниговской области.

В мае войска под командованием Лапина захватили Лиман в Донецкой области, а потом были разгромлены при попытке переправиться через реку Северский Донец. Там российская армия попала под обстрел и потеряла несколько десятков единиц бронетехники. В конце июня – начале июля подразделения ЦВО участвовали в штурме Северодонецка и Лисичанска Луганской области. Тогда Владимир Путин присвоил Лапину звание Героя России.

11 сентября украинская разведка сообщила, что после наступления ВСУ в Харьковской области держать российскую оборону на новых рубежах поставили войска ЦВО под руководством Лапина. Выполнить задачу не удалось: 1 октября ВСУ заняли Лиман в Донецкой области, а российские войска при отступлении оставили много техники.

Российская техника в Лимане, 11 октября
Российская техника в Лимане, 11 октября
EPA / ATEF SAFADI / scanpix / leta

В тот же день Кадыров обвинил в сдаче Лимана Лапина. Глава Чечни написал, что генерал не обеспечил войска «связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов». По словам Кадырова, он предупреждал о проблемах главу Генштаба Валерия Герасимова, но тот ответил, что «не сомневается в полководческом таланте Лапина» и не считает возможным отступление под Лиманом.

Вот цитата Кадырова, которую СМИ разобрали на заголовки: «Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор». Кадыров добавил, что Лапин находился далеко от своих войск. По словам главы Чечни, так было и при обороне Лимана, и при взятии Северодонецка и Лисичанска.

Пригожин напрямую не обвинял Лапина в поражениях, но 26 октября, критикуя кадровых военных, сказал, что согласен с Кадыровым. «Необходима работа над ошибками, в том числе и тактическими, и кадровыми. Пускай пахари дальше работают ради победы и минимизации потерь, а бездельники, Рамзан Ахматович знает, о ком я говорю, должны немедленно убраться», — заявил Пригожин.

На следующий день Кадыров снова обрушился с критикой на Лапина. На этот раз он обвинил генерала в том, что его войска допустили прорыв противника в Донецкой области: «Целые сутки переброшенные туда силы не могли найти бойцов Лапина. Пришлось самим держать оборону, и затем успешно продвигаться вперед. <...> В это время брошенные им без связи, питания и боеприпасов деморализованные бойцы оказались в н. п. Рубежное, Кременная, откуда их вылавливают и до сих пор возвращают на передовую, но уже проваленную почти до второго рубежа».

Кадыров закончил свой пост отсылкой к словам Пригожина о необходимости кадровых перемен: «Как правильно заметил Евгений Викторович, нужны тактические и кадровые изменения. Сейчас, а не завтра».

Изменения произошли уже на второй день после заявления Кадырова. 29 октября российские СМИ, в том числе РБК и государственная телерадиокомпания «Грозный» сообщили об отставке Лапина с должности командующего группы войск «Центр». В тот же день Пригожин, комментируя увольнение генерала, сказал: «Я здесь не вижу ничего удивительного».

В чем смысл нового назначения

Источник, близкий к Министерству обороны, рассказал «Важным историям», что назначение Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск — это попытка показать Пригожину, что главную роль на войне по-прежнему играет армия, а не его ЧВК Вагнера. 

Собеседник отмечает, что Лапин давно дружит с начальником Генштаба Герасимовым — того также много критикуют за неудачи на фронте. В середине декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже опровергал слухи об отставке Герасимова.

Новое назначение Лапина наш источник считает повышением. По его словам, начальник Главного штаба Сухопутных войск подписывает планы стратегических операций и является прямым начальником для руководителей штабов оперативных подразделений. «Это не синекура (хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда. — Прим. ред.)», — говорит собеседник.

Александр Лапин вручает награды участникам войны в Украине
Александр Лапин вручает награды участникам войны в Украине
Скриншот ролика Минобороны России

Источник «Важных историй», близкий к Генштабу, согласен с тем, что новое назначение Лапина сделано «в пику Пригожину». «Это ответ в стиле „Мы тоже своих не бросаем“», — говорит собеседник. При этом, по его словам, у командиров ЧВК Вагнера остается «инициатива и самостоятельность при выполнении боевых задач». За счет ресурса Пригожина, у которого есть прямой доступ к Путину, они могут воевать эффективнее обычных военных: они более мотивированы и могут проявлять больше инициативы.

Наш второй источник не считает повышением назначение Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск. По его мнению, глава Генштаба Герасимов просто пристроил своего человека на должность, где тот ничего решать не будет. «Это своего рода синекура и не повышение, как некоторые говорят, а понижение», — говорит собеседник.

«В целом назначение Лапина означает, что Министерство обороны и Путин по-прежнему ему доверяют, а критика со стороны Кадырова и Пригожина не настолько действенна, чтобы этому помешать», — говорит военный эксперт Давид Гендельман.

Военный эксперт Юрий Федоров считает, что новую должность Лапина нельзя недооценивать: «Фактически начальник штаба Сухопутных войск — это первый заместитель командующего. Никакие части сухопутных войск без визы или без приказа Лапина теперь не могут действовать. Это должность, позволяющая очень много контролировать».

Федоров отмечает, что назначение Лапина могло быть сделано в пику не только Пригожину и Кадырову, но и командующему российской группировкой в Украине Сергею Суровикину. «Злые языки убеждены в том, что Лапин — это человек Герасимова, что действительно так, судя по всему, а Суровикин выступает в качестве конкурента Герасимова. Поэтому назначение Лапина на ту должность, которую он теперь будет занимать, дает ему право контролировать деятельность Суровикина», — говорит аналитик.

До Путина дошло, что он своими собственными руками разваливает систему, вот он и решил этот процесс приостановить
Аббас Галлямов, политолог

Политолог Аббас Галлямов считает, что, повысив Лапина, Путин «демонстративно проигнорировал мнение несистемных игроков вроде Пригожина с Кадыровым». По его словам, осенью президент разочаровался в армии, а теперь понял, что она не так плоха, а Пригожин и его ЧВК не так хороши. «Короче, до Путина дошло, что он своими собственными руками разваливает систему, вот он и решил этот процесс приостановить», — отметил Галлямов.

В конце декабря «Важные истории» писали, что у Пригожина в связи с усилением его политического влияния испортились отношения с окружением Путина, а также с ФСБ и Минобороны. Владелец ЧВК Вагнера недоволен не только ошибками военных, но и тем, что они не снабжают его бойцов всем необходимым. При этом Пригожин успешно пиарит достижения своих наемников (иногда преувеличенные), что раздражает военное руководство.

Чем еще известен Лапин

Лапин начал военную карьеру в 1988 году командиром танкового взвода. В 2017 и в конце 2018 года он с перерывом был начальником штаба группировки российских войск в Сирии. Прокремлевский телеграм-канал «Рыбарь», защищавший генерала от критики Кадырова, писал, в частности: «С Лапиным довелось столкнуться лично еще в Сирии, во время первого взятия Пальмиры. На наших глазах русский генерал тащил за шиворот сирийских карикатурных военачальников на передний край, разбивал об их головы рации, когда те не могли доложить, где их сбежавшие войска».

В конце марта 2022 года Лапин наградил своего сына Дениса за «мужество и героизм при освобождении населенных пунктов в Черниговской области», писала русская служба «Би-би-си». В то время подполковник Денис Лапин командовал 1-м гвардейским танковым полком Таманской дивизии. Какую именно награду он получил, неизвестно. Через несколько дней после награждения российские войска отступили из Черниговской области.

26 октября, за три дня до отставки Лапина с должности командующего группы войск «Центр», издание SOTA написало о том, как генерал «приставлял пистолет к виску и угрожал расстрелом отступившим в Сватово мобилизованным». В обращении мобилизованного москвича говорится, в частности: «К нам приехал генерал-полковник Лапин со своей личной охраной. Узнав ситуацию об отступлении, генерал-полковник Лапин приставил пистолет к голове командира 5-й роты лейтенанта В. с требованием идти обратно, а также от него звучало очень много оскорблений в наш адрес (предатели, дезертиры и очень много бранных слов)».

В декабре «Проект» писал о пиар-кампании в поддержку Лапина. Сотрудники издания «Ура.Ру» (10 января оно первым сообщило о повышении генерала) рассказали журналистам о блоке на негативные публикации о Минобороны и, в частности, о командовании ЦВО. После критики Кадырова заниматься информационной поддержкой Лапина стал целый отдел. «Ура.Ру» опубликовал не менее 35 заказных публикаций о генерале и распространял их через крупные прокремлевские телеграм-каналы.

Поделиться