Британская разведка: российская армия, вероятно, взяла под контроль большую часть Соледара
Однако окружение Бахмута украинским военным пока не грозит
Дата
10 янв. 2023

Российские военные в последние четыре дня добились успехов под Соледаром в Донецкой области, говорится в ежедневной сводке британской разведки. Вероятно, части российской армии и ЧВК Вагнера контролируют большую часть города.

Соледар находится примерно в 10 километрах к северу от Бахмута, взятие которого, как отмечают аналитики, остается сейчас главной задачей российских войск. Захват Соледара, вероятно, поможет россиянам нарушить снабжение группировки ВСУ в Бахмуте. При этом в сообщении британской разведки говорится, что окружить Бахмут российским военным в ближайшее время не удастся, так как сейчас украинская оборона «cтабильна», а пути снабжения контролируются ВСУ.

Аналитики отмечают также, что в районе Соледара есть туннели заброшенных соляных шахт протяженностью около 20 километров. Обе стороны опасаются, что противник может использовать эти подземные ходы.

Российские военные усилили наступление на Соледар в последние несколько дней. Вечером 9 января заместитель министра обороны Украины Анна Маляр написала, что россияне начали очередной мощный штурм города. «Сейчас враг задействовал большое количество штурмовых групп, сформированных из лучших резервов вагнеровцев. Враг наступает буквально по трупам своих же солдат, массированно применяет артиллерию, системы залпового огня и минометы, накрывая огнем даже собственных бойцов», — рассказала Маляр.

Украинский журналист Юрий Бутусов сообщил, что российские военные вышли на позицию, с которой могут обстреливать главную линию снабжения Соледара. По его словам, нормальное снабжение стало невозможным, но способы исправить ситуацию есть.

10 января российский «военный корреспондент» Евгений Поддубный написал, что украинская армия «цепляется за Соледар остатками еще боеспособных частей, но ситуация так или иначе складывается не в пользу ВСУ». Глава так называемой ДНР Денис Пушилин сообщил, что бои сместились в западную часть города, а российские военные близки к тому, чтобы взять Соледар под полный контроль.

Поделиться