Бастрыкин поручил завести уголовное дело на Артура Смольянинова. Актер заявил, что пошел бы воевать на стороне Украины
Ранее Смольянинова оштрафовали за «дискредитацию» российской армии
Дата
9 янв. 2023

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против актера Артура Смольянинова из-за его высказываний, сообщает РИА «Новости».

6 января «Новая газета. Европа» выпустила интервью со Смольяниновым, выступающим против войны с Украиной. В частности, он сказал: «Если бы я и пошел на эту войну, то только на стороне Украины. Конечно, однозначно. Вы понимаете, для меня это даже не на стороне Украины, для меня это на стороне моих братьев, на которых напали другие мои братья, которые ни с хуя почему-то пошли убивать».

8 января депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что попросит СК РФ возбудить уголовное дело против Смольянинова. «У таких актеров должно быть незамедлительное аннулирование контрактов по всем государственным заказам — фильмам. Со своей стороны обращусь в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело на этого предателя», — сказал Хамзаев.

Еще один депутат, Евгений Попов, написал, что в деле «условных смольяниновых» есть «нарушение прав и свобод других граждан страны». Попов считает, что для защиты граждан, возможно, нужны изменения в УК. «Варианты могут быть разными, например аннулирование паспортов (не гражданства)», — сказал Попов.

Смольянинов выступил против войны еще весной. В частности, он заявил об этом в интервью журналистке Екатерине Гордеевой. В октябре суд оштрафовал актера на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии. Незадолго до этого Смольянинов уехал из России.

Поделиться