Осужденные за убийства, грабежи и разбои возвращаются домой после службы в ЧВК Вагнера

«Важные истории» идентифицировали отработавших контракт вагнеровцев

Дата
5 янв. 2023
Осужденные за убийства, грабежи и разбои возвращаются домой после службы в ЧВК Вагнера
Создатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин и заключенные, вернувшиеся из зоны боевых действий

Заключенные российских колоний, завербованные ЧВК Вагнера для участия в войне с Украиной, начинают возвращаться в родные места. Теперь они на свободе и при медалях. «Важные истории» идентифицировали пятерых из них (на троих чуть раньше обратило внимание «Агентство») и восстановили детали биографий. Бывшие заключенные вернулись домой спустя полгода службы. По словам создателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, на фронте они, наконец, «занялись любимым делом» и вот, спустя 180 дней, «отработали контракт».

Пригожин вручил недавним заключенным медали «за отвагу» и напутствовал «много не бухать, наркотики не употреблять, баб не насиловать», добавив, что отныне к ним «милиция должна относиться с уважением». В репортажах пригожинского информагентства ФАН бывшие сидельцы почему-то остаются безымянными. Поскольку героев нужно знать в лицо, некоторых нам удалось найти.

 

Александр Суетов, 34 года

Уголовные дела: разбой с применением оружия

В 2020 году Александр Суетов был осужден на 10 лет за серию налетов на ювелирные магазины Петербурга. Вооруженные пистолетами и молотками Суетов и его банда ограбили шесть торговых точек с драгоценностями, ущерб составил более шести миллионов рублей.

Цитата из уголовного дела:

«Тогда же Суетов, подойдя к охраннику <...>, с силой схватил его за шею и повалил на пол, одновременно продолжил применять <...> пневматический пистолет Gletcher, <...> угрожая потерпевшему применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Подавив волю потерпевшего к сопротивлению, <...> Суетов <...> незаконно проник в разбитые соучастниками витрины <...> и схватил хранящиеся в них ювелирные изделия, <...> которые сложил в <...> сумку».

Денис Кинев, 41 год

Уголовные дела: кражи, разбой, убийство

Денис Кинев был рецидивистом. Первое уголовное дело в отношении него было возбуждено в 1999 году за кражу. Впоследствии было еще несколько. В ходе одного из нападений Кинев убил человека. В итоге в 2011 году он был приговорен к 17 годам заключения за несколько разбойных нападений.

Цитата из уголовного дела:

«Кинев <...>, решив, что у Д. есть ещё деньги, стал их требовать. Получив отказ, он нанес ему удары кулаком по телу, по голове и несколько ударов ногами. <...> Он снова требовал у Д. деньги, а получив отказ, два раза ударил Д. по голове табуретом. <...> Увидев в комнате на стене ковер, снял его, скрутил в рулон и похитил, [чтобы] <...> продать и приобрести на вырученные деньги спиртные напитки».

Дмитрий Каравайчик, 39 лет

Уголовное дело: организация нарколаборатории, сбыт наркотиков

Ветеринар из Санкт-Петербурга Дмитрий Каравайчик в 2019 году получил 17 лет колонии за изготовление и сбыт амфетамина в особо крупном размере. Вместе с Каравайчиком на 16 лет была осуждена его супруга. Теперь Каравайчик свободен, а его жена должна оставаться в заключении до 2034 года. Каравайчик заявлял, что наркотики ему подбросили, а на самом деле он торговал лишь имитацией наркотических веществ.

Цитаты из интервью РИА «ФАН»:

«Я ведь все это ради супруги и затеял — может, удастся и ее как-нибудь вытащить, я ради этого сделаю все что угодно, — говорит Курва (позывной Каравайчика. — Прим. ред.)».

«Вот следователь удивится, когда меня увидит», — отметил бывший заключенный.

 

Анатолий Сальмин, 34 года

Уголовные дела: оставление воинской части, кражи, угон, убийство

Анатолий Сальмин был судим четыре раза, самая тяжелая его статья — убийство. За это в 2011 году он был приговорен к девяти с половиной годам в колонии строгого режима. Последний приговор — два с половиной года в 2021 году за серию краж бытовой техники (пылесос, микроволновка, стиральная машина).

Цитата из уголовного дела:

«В судебном заседании Сальмин пояснил, что с гражданами С. и Т. был на рыбалке, употреблял спиртные напитки. Между Т. и С. произошел конфликт. Потерпевший Т. стал душить С. Сальмин оттолкнул потерпевшего Т., обозвал его, и из-за этого у них произошла драка. Подсудимый повалил Т. на землю и ударил камнем по голове в область затылка два или три раза. После второго удара потерпевший обмяк, потерял сознание. Сальмин взял Т. за руки <...>, погрузив в воду для того, чтобы потерпевший пришел в сознание. Сначала потерпевший не шевелился, потом замахал активно руками, а затем стал махать руками медленнее. Голову потерпевшего [Сальмин] удерживал под водой около минуты <...>. Удар камнем нанес Т., так как опасался его. Второй удар нанес потому, что потерпевший после первого удара стал поднимать голову».

Александр Никитин, 33 года

Уголовные дела: кражи, разбой

Александр Никитин совершал кражи и разбои, будучи еще подростком. Первые найденные нами дела в его отношении относятся к 2002 году — в то время Никитин учился в пятом классе. В 2018 году несколько месяцев он находился в федеральном розыске за кражу из магазина, потом был арестован. В ЧВК Вагнера воевал под позывным «Найк».

Цитата из дела:

«В ночь с 21.02.02 на 22.02.02 [гражданина К.] избили и ограбили неизвестные подростки на ст. Сосново, завладели деньгами в сумме 170 рублей, кожаной курткой, радиотелефоном „Нокия“. Опергруппой задержаны следующие граждане: Никитин Александр Сергеевич, 25.03.1989 г. р., учащийся пятого класса школы поселка Стеклянный».

Никитин продолжил совершать кражи и разбои во взрослом возрасте и, если судить по количеству уголовных дел, совершил в общей сложности не менее 10 преступлений.

Поделиться

Мы используем cookie