Норвегия конфисковала у россиянина миллионы долларов. «Важные истории» называют его имя
Это Анатолий Бернштейн, бывший партнер Дмитрия Михальченко — главного фигуранта дела о хищении денег на строительстве резиденции Владимира Путина
Дата
5 янв. 2023
Норвегия конфисковала у россиянина миллионы долларов. «Важные истории» называют его имя
Анатолий Бернштейн на презентации поправок в Конституцию РФ 26 июня 2020 года. Фото: spbstu.ru

Норвежский суд решил конфисковать у россиянина 7,1 миллиона долларов преступных доходов (72 миллиона норвежских крон). Новости об этом распространились без указания, чьи именно деньги конфискуют норвежские власти. «Важные истории» выяснили, что неназванный россиянин — Анатолий Бернштейн, руководитель патриотического объединения «Ленрезерв» и бывший партнер бизнесмена Дмитрия Михальченко, осужденного по громкому уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво.

В июне 2022 года бывший гендиректор холдинга «Форум» Михальченко получил в России 20 лет колонии строгого режима за хищение 1,2 миллиарда рублей. Вместе с ним длительные сроки получили разные влиятельные люди: бывший руководитель госпредприятия «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов, бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, а также подполковник ФСО Дмитрий Улитин и разные предприниматели и управленцы.

Уголовное дело Михальченко могло быть поводом для отставки старого знакомого Владимира Путина — директора ФСО Евгения Мурова в 2016 году. Михальченко арестовали в том же году, связав его с самыми разными делами — от контрабанды алкоголя до хищения средств, предназначенных для реставрации исторических объектов по госконтрактам Минкультуры. Михальченко считали человеком Мурова, бизнесмен владел дорогими активами, в частности портом Бронка, который продал семье Мурова. В 2021 году российский суд изъял этот порт у родственников бывшего директора ФСО.

Анатолий Бернштейн был партнером Михальченко. Ранее Бернштейн уверял СМИ, что с Михальченко не общался с 2015 года и занимался в его холдинге исключительно правовыми вопросами. Норвегия решила изъять деньги Бернштейна со счета в норвежском банке DNB (счетом распоряжался родственник Бернштейна). Он говорил норвежским СМИ, что это деньги за легальные юридические услуги, и отрицал незаконность их получения.

Норвежские правоохранители обратили внимание на Бернштейна, поскольку он оказывал юридические услуги логистической и транспортной группе ULC, деятельность которой расследовали и норвежские, и российские правоохранители. Группа ULC Global была одним из крупнейших российских таможенных брокеров и грузоперевозчиков. И, как выяснилось к 2017 году, обеспечивала крупнейший канал серого импорта в Россию. Ее совладелец Игорь Хавронов также был давним знакомым Михальченко. В 2018 году Хавронов получил семь с половиной лет заключения.

Поделиться