СБУ назвала первых причастных к бомбардировкам гражданских объектов Украины
По результатам досудебного расследования обвинения предъявили командующему дальней авиацией военно-космических сил и бывшему командующему Черноморским флотом
Дата
3 янв. 2023

К массированным обстрелам гражданских объектов Украины причастны два высокопоставленных российских военных: командующий дальней авиацией военно-космических сил Сергей Кобылаш и бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов. Об этом по результатам досудебного расследования пишет СБУ.

С начала полномасштабного вторжения Кобылаш «выполняет указания высшего военно-политического руководства России по уничтожению украинских городов», и «именно по его приказу российские захватчики совершают массированные ракетные удары по жилым домам, больницам и объектам критической инфраструктуры в разных регионах Украины», установили следователи СБУ.

По данным украинской разведки, он руководил бомбардировкой Мариуполя. 

Осипов, по данным следствия, с 24 февраля по 10 августа 2022 года «отдавал приказы на проведение систематических ракетных ударов из акватории Черного моря по украинским густонаселенным пунктам». Атаки проводились высокоточными управляемыми крылатыми ракетами «3М14-Калибр» с российских боевых кораблей.

Военным предъявили обвинения по двум статьям — «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» (по части 2, с максимальным лишением свободы до 15 лет) и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (по части 3, с максимальным наказанием в виде пожизненного лишения свободы).

  • Кобылаш — уроженец Одессы. Участник двух чеченских войн и войны России с Грузией в 2008 году, командующий дальней авиацией ВКС ВС России. В 2017 году, после операции российских ВКС в Сирии, во время которой наносились ракетно-бомбовые удары по территории страны, получил звание генерал-лейтенанта.
  • Осипов родился в Казахстане. С мая 2019 года до 10 августа 2022-го был командующим Черноморским флотом. Находится под санкциями Евросоюза, так как «отвечает за любую морскую операцию российского флота, в том числе в Украине или на ее территории через Черное море, а также отвечает за ограничение судоходства в Черном море».
  • Наведением «высокоточных» российских ракет на цели в Украине занимается секретное подразделение в составе Главного вычислительного центра Вооруженных сил России, писали Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в совместном расследовании. Журналистам удалось установить личности 30 военных инженеров и узнать некоторые факты их биографий. В декабре фигуранты расследования попали под санкции Евросоюза. 
Поделиться