«Элементарно хотя бы списки, сука, составьте»
Что происходит с мобилизованными и их семьями на третий день после взрыва ПТУ в Макеевке

Родным российских мобилизованных из Самарской области, находившимся в ПТУ № 19 в Макеевке во время взрыва, не сообщают об их судьбе. Об этом «Важным историям» рассказали несколько родственниц военных.

«Запросто могут послать куда угодно»

3 января стало известно, что раненых доставили в ростовский военный госпиталь, где 4 января их планирует посетить губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Но ни списков раненых, ни списков погибших по-прежнему нет.

«Нет информации, в какую больницу везут мужа. Вам в любом случае не скажут, куда их везут, — рассказала «Важным историям» жена одного из мобилизованных. – Уже третьи сутки идут, мне многие женщины пишут и звонят — у них тоже нет никаких известий, это, честно говоря, очень напрягает. Понятно, что телефоны разбились, кто-то в госпиталь попал, память потерял… Но элементарно хотя бы списки, сука, составьте! Кто жив, кто мертв, кто в госпитале».

По ее словам, сначала оставшихся в живых хотели собрать, «чтобы они шли в наступление», но среди командования пошел «резонанс».

«В связи с этим какая-то часть пошла не пойми куда, они все разбрелись. В наступление идти — надо быть полным идиотом, учитывая, что у них нет ничего. И слушать вышестоящие инстанции — ради чего? Это заранее обречение на смерть. Те, кто поумнее, со своим начальством собрались, пошли в другую сторону — в укрытия какие-то. Я думаю, что запросто их могут послать куда угодно, лишь бы прикрыть это все мероприятие [расследование взрыва]», — поделилась она.

Другая родственница мобилизованного из Самарской области рассказала «Важным историям», что мужчин «хотят списать как ненужных свидетелей»: «Туда едет комиссия, и мы боимся, что их могут отправить куда-то или спрятать». Она не пояснила, что именно подразумевается под «списанием». 

«Раскидало так, что по кускам не собрать»

О том, что «приблизительно 216 человек», которые остались в живых, хотят «направить на передовую или еще куда с глаз подальше», написала и прокремлевская журналистка Анастасия Кашеварова. Позже она добавила, что из-за «поднявшейся шумихи» мужчин оставили на месте, а некоторых из них повезли на допрос в прокуратуру.

По информации близкого к российским силовым структурам телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», допросы военных проводят следователи Главного военного следственного управления СК с представителями военной контрразведки.  

Точных данных о числе находившихся во время удара по ПТУ российских военных нет. По информации телеграм-канала GREY ZONE, который СМИ связывают с ЧВК Вагнера, в здании, которое разрушено полностью, находилось 120–150 человек — потери могут составлять около половины из них. По данным канала «ЧВК-ОГПУ», в ПТУ находилось свыше 400 мобилизованных. Для уцелевших при ракетном ударе собирают 130 спальников. Остальные ранены и убиты.

Родные мобилизованных уверены, что погибших больше официально признанного Минобороны числа в 63 человека. «Говорят, что погибло всего 63 человека. Смеются, что ли? Учитывая, что 44-й полк весь разгромили. Осталось меньше половины», — рассказала «Важным историям» жена мобилизованного.

Также неизвестно, закончен ли разбор завалов. Утром 3 января «военкор» Семен Пегов сообщал о возможном росте числа погибших по мере разбора завалов. По его словам, удар был нанесен еще по одному месту расположения военных в той же Макеевке. 

«Там много людей, которые в фарш превратились. Им даже не дали забрать погибших ребят, не дали похоронить. Они так и лежали в том месте. Многих раскидало так, что по кускам не собрать. Многих накрывать нечего было — просто фарш», — рассказала «Важным историям» жена выжившего мобилизованного.

Она добавила, что опасается мужа после возвращения: «Я не знаю, какая у них теперь будет психологическая травма. Я боюсь, что он теперь приедет домой, если вообще приедет, как бы он меня во сне душить не начал. Эти эмоции откладываются в подсознании — чем это потом обернется, одному богу известно».

Траурные митинги

3 января в нескольких городах Самарской области — Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани — прошли траурные митинги. Мероприятия были организованы региональными общественными организациями «Боевое братство» и женсоветом 2-й гвардейской армии.

В самой Самаре на площади Славы собралось более 500 человек, перед ними выступила жена командующего второй гвардейской армией Андрея Колотовкина, Екатерина. «Мы вместе сокрушим врага. Нам не оставили выбора. Ни мы, ни наши мужья не хотели войны. Но весь Запад сплотился против нас. Сплотился, чтобы нас уничтожить, нас и наших детей. Но я вас уверяю: наши мужья и сыновья не допустят этого», — сказала она. 

  • Вечером 1 января пророссийский военный блогер Владимир Романов написал, что в здании ПТУ располагались мобилизованные из Саратовской области. В понедельник он сообщил о 200 погибших. Позже выяснилось, что речь идет о мобилизованных из Самарской области.
  • По данным российского Минобороны, в результате удара по Макеевке погибли 63 военных. Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщало о примерно 400 убитых и 300 раненых и выкладывало видео последствий обстрела.
  • Инцидент в Макеевке — это крупнейшая единоразовая потеря российских войск, которую признало Минобороны России за все время войны. Ведомство сообщает, что удар был нанесен шестью реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS. ВСУ взяли ответственность за удары по Макеевке.
Поделиться