Десятки мужчин перекрыли федеральную трассу в Дагестане, требуя расследовать убийство местного жителя. Протест жестко подавили
Кадры митинга и избиений протестующих опубликовали телеграм-каналы
Дата
3 янв. 2023

В селе Каякенте в Дагестане жестко подавили стихийный сход с требованием наказать виновных в убийстве 19-летнего местного жителя Магомед-Али Султанова, пишут телеграм-каналы Avtozak LIVE«Нетипичная Махачкала» и «Тут Дагестан».

Акция прошла 2 января. На кадрах видно, как несколько десятков мужчин перекрыли федеральную трассу «Каспий». Рядом собрались женщины с транспарантами с надписями «Требуем справедливости», «Убийцам место за решеткой» и портретами предполагаемых виновников убийства Султанова.

К протестующим приехали представители местной администрации и полицейские, после чего силовики начали разгонять сход. На одном из видео полицейские, многие из которых в шлемах и бронежилетах, бьют людей дубинками. На другом несколько силовиков бьют ногами и дубинками мужчин, повалившихся на пол на заправке.

В тот же день управление Следственного комитета по Дагестану сообщило, что дело об убийстве Султанова, которое находится на контроле главы СК Александра Бастрыкина, «изъято из производства Избербашского межрайонного следственного отдела и передано в региональное управление». Телеграм-канал «Нетипичная Махачкала» опубликовал кадры допроса четырех юношей, которых, вероятно, подозревают в убийстве.

В телеграм-канале администрации Каякентского района появилось обращение отца Магомед-Али Султанова на кумыкском и на русском языках, в котором мужчина призвал прекратить акции. «Все требования, не только мои, но и ваши требования, выполнены. Приехали — кого мы не ждали, все приехали: министр приехал, прокурор, судья. И наши требования выполнены», — сказал он.

  • Магомед-Али Султанова убили в драке 10 ноября прошлого года. На его теле нашли не менее 11 колотых ранений, в том числе отвёрткой. Пятерых подозреваемых в убийстве задержали, но позже отпустили. Жители Каякента, которые вышли на сход, считают, что виновные могут избежать наказания из-за влиятельных родственников.
  • В конце ноября прошлого года в Каякенте уже проходила акция протеста. Тогда МВД Дагестана сообщало, что «беспокойство сельчан о том, что виновный до сих пор не задержан, безосновательно».
  • В конце сентября в Дагестане прошли протестные акции против мобилизации и войны в Украине. 22 сентября местные жители перекрыли федеральную трассу в Бабаюртовском районе, у местного военного комиссариата собрались несколько десятков мужчин. 25 сентября жители села Эндирей с восьмитысячным населением также перекрыли федеральную трассу Хасавюрт – Махачкала. Около 100 человек задержали в Махачкале 25 сентября, примерно столько же задержали на следующий день в Хасавюрте и Махачкале. По итогам акций в Дагестане возбудили около 30 уголовных дел, сообщалось о пытках в полиции.
Поделиться