ВСУ ударили по зданию ПТУ в оккупированной Макеевке. Сообщается о сотнях погибших мобилизованных
Здание почти полностью разрушено, возможно, взорвался боекомплект
Дата
2 янв. 2023

Обновлено: Министерство обороны России сообщило о 63 погибших в Макеевке военнослужащих. По данным российских военных, ВСУ нанесли удар по расположению мобилизованных россиян шестью снарядами системы HIMARS, четыре из них попали в цель. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сказал, что среди погибших и раненых есть мобилизованные из его региона.

В ночь на 1 января ВСУ нанесли удар по зданию ПТУ № 19 в оккупированной Макеевке Донецкой области, где находились российские военные. Как сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ, погибли около 400 человек, еще около 300 ранены. Также в телеграм-канале управления выложено видео последствий удара.

Информацию об обстреле подтвердил «заместитель министра информации» так называемой ДНР Даниил Безсонов. Со ссылкой на жителей Макеевки он написал, что удар по зданию ПТУ был нанесен в 0:01 из американской установки HIMARS. О количестве жертв Безсонов не сказал.

Пророссийский военный блогер Владимир Романов написал, что в здании ПТУ разместили мобилизованных из Саратовской области. По данным Романова, речь идет о десятках погибших, а сильные разрушения здания связаны с детонацией боекомплекта.

Депутат Саратовской областной Думы Александр Янклович утром 2 января написал, что связался с «саратовскими подразделениями», у них «все хорошо». По словам Янкловича, об этом ему сообщили командиры и бойцы из трех полков и одной бригады.

Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) написал, что здание, где располагались мобилизованные, уничтожено «почти полностью» из-за взрыва боекомплекта. По его словам, «счет погибших и раненых идет на многие сотни». Также Стрелков сообщил, что была уничтожена вся военная техника, стоявшая рядом со зданием «без малейшего признака маскировки».

Пророссийский «военный эксперт» Борис Рожин написал о «существенном» количестве убитых и раненых. По его словам, в здании ПТУ располагались мобилизованные, вечером 1 января еще шел разбор завалов. 

Пророссийский телеграм-канал «МИГ России» со ссылкой на жителей Макеевки написал, что выстрелов по зданию ПТУ было четыре: три из них «сбили», четвертый попал в цель.

Поделиться