«Просто хотим, чтобы это закончилось». Как бойцы теробороны Украины встречали Новый год на границе с Россией
Главное из материала The Guardian
Дата
2 янв. 2023

Издание The Guardian выпустило небольшой репортаж о том, как встречали Новый год бойцы украинской теробороны, несущие службу недалеко от границы с Россией в Сумской области.

Те, кто в новогоднюю ночь не патрулировал границу, отмечали праздник в окопах. На позициях оборудовано несколько кухонь (вот фото одной из них), где и собрались бойцы. Часто военные из разных окопов приглашают друг друга на обед. Также на позициях есть помещения для сна и баня.

Бойцы теробороны, вместе с которыми Новый год встретили корреспонденты The Guardian, рассказали о том, кем они были в мирной жизни. Один из них преподавал в вузе, другой преподавал в спортивном колледже, третий занимался торговлей цементом, четвертый — девелоперским бизнесом. Некоторые из них не видели свои семьи около девяти месяцев.

На Новый год родственники одного из военных прислали торт, отправив его по почте в соседнюю деревню. По словам бойцов, сейчас в расположенных неподалеку деревнях живут всего несколько человек.

Корреспонденты поговорили с двумя бойцами теробороны о том, возможно ли новое российское наступление в Сумской области. Они считают, что, даже если это произойдет, россиянам не удастся занять регион, как они сделали это в начале войны. 

Командир подразделения Андрей рассказал, что координаты дорог, по которым российская армия может войти в Сумскую область, известны украинским артиллеристам. По его словам, недалеко от границы много болот, где противник не пройдет. Также многие территории заминированы. 

Военный по имени Сергей добавил, что сейчас, в отличие от февраля 2022 года, в Сумской области много военных, техники и оборонительных сооружений. Он считает, что для россиян решение вновь вторгнуться в этот регион было бы нелогичным. «Но они не следуют логике, как мы знаем», — говорит Сергей.

Военные рассказали, что с лета, когда они заняли свои позиции, российская армия обстреливала их 136 раз. По словам бойцов, россияне делают это «чтобы напугать». «Если бы у нас было [необходимое] оружие, мы давно покончили бы с ними, — говорит Андрей. — Мы просто хотим, чтобы это закончилось».

  • Бои в Сумской области шли в течение первых нескольких недель войны. Взять столицу региона Сумы российским войскам не удалось, они использовали дороги в области для снабжения группировки, атаковавшей Киев.
  • После провала наступления на Киев российское командование начало вывод войск из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Полностью Сумщина была освобождена к 8 апреля.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в новогоднем обращении отметил действия жителей Сумской области в начале войны. «Для них [россиян] Сумщина стала костью в горле. Обычные люди делали коктейли Молотова, жгли вражеские колонны, взяли первых пленных. Сумщина — это сила», — сказал Зеленский.
Уничтоженный российский танк в городе Тростянце Сумской области, 15 апреля 2022 года
Уничтоженный российский танк в городе Тростянце Сумской области, 15 апреля 2022 года
REUTERS / Zohra Bensemra / scanpix / leta
Поделиться