Washington Post: между Путиным и российской элитой возник раскол, какого никогда не было
Вокруг президента все меньше людей, которым он может доверять
Дата
30 дек. 2022

Издание Washington Post выпустило материал о расколе между президентом Владимиром Путиным и российской элитой. В тексте говорится, что Путин всегда полагался на ограниченный круг людей, но сейчас находится в изоляции больше чем когда-либо. Автор статьи ссылается на крупных российских бизнесменов, чиновников, а также приводит комментарии нескольких аналитиков.

Российский миллиардер, который общается с высокопоставленными чиновниками, рассказал, что люди из окружения Путина сейчас сильно разочарованы. «Ясно, что он [Путин] не знает, что делать», — говорит бизнесмен.

Предприниматель и крупный чиновник, с которыми поговорил журналист Washington Post, считают, что именно поэтому Путин отменил послание к Федеральному собранию и большую пресс-конференцию, которая всегда проходила в декабре. «В послании должен быть план, — говорит миллиардер. — А плана нет. Конечно, он [Путин] находится в изоляции. <...> У него и раньше был очень узкий круг [доверенных лиц], а сейчас он стал еще меньше».

Говоря о российской «экономической элите», бизнесмен сказал, что ее представители «понимают, что все это не кончится хорошо».

Уже упомянутый российский чиновник рассказал, что Путин планирует принудить Украину к переговорам, нанося ракетные удары по ее инфраструктуре. Однако вести переговоры он хочет только на своих условиях.

«Есть ощущение, что мы не можем добиться [в Украине] политических целей, о которых заявляли изначально. Это ясно всем. <...> Как он [Путин] может говорить нам, что все идет по плану, когда идет уже десятый месяц войны, а нам говорили, что она продлится несколько дней?» — говорит чиновник.

Washington Post отмечает, что Путин чувствует изоляцию и на международном уровне. Он теряет влияние в том числе и в странах бывшего СССР. «Лукашенко — единственный, к кому он может приехать с серьезным визитом. Все остальные встречаются с ним только по необходимости», — говорит чиновник с хорошими связями в дипломатических кругах.

Другой источник в дипломатических кругах говорит, что Индия и Китай, связи с которыми Путин пытается укрепить, беспокоятся из-за возможной эскалации войны и применения Россией ядерного оружия. По его словам, Путину дали понять, что это нежелательно и опасно.

Бывший советник Кремля, политолог Сергей Марков, утверждает, что в частных разговорах представители Индии и Китая говорят российским властям: «Побеждайте [в Украине] быстрее, а если не сможете победить, мы не сможем построить с вами хороших отношений».

  • Неделю назад издание Wall Street Journal писало, как Путин оказался отрезан от информации о том, что происходит на войне. По данным журналистов, сведения, которые получает президент, тщательно фильтруются: успехи российской армии преувеличиваются, а неудачи замалчиваются.
Поделиться