Следственный комитет России: в Мариуполе погибло более 3000 мирных жителей. Украинские власти и журналисты говорили о десятках тысяч жертв
По сделанным в июне «осторожным» оценкам украинского мэра города, количество погибших — более 22 тысяч
Дата
30 дек. 2022

В оккупированном Россией Мариуполе Донецкой области обнаружено более трех тысяч тел мирных жителей. Об этом сотрудники Следственного комитета России доложили главе СК Александру Бастрыкину на совещании в Мариуполе, сообщает официальный сайт ведомства.

В новости говорится, что в апреле на оставленных украинскими военными позициях нашли тело 51 мирного жителя, а до трех тысяч их число выросло после «полного освобождения и обследования города». Совещание с участием Бастрыкина было посвящено «расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих».

По оценкам украинских властей и независимых журналистов, во время боев за Мариуполь погибло на порядок больше мирных жителей. 

В начале мая, когда осада еще продолжалась, представители полка «Азов» говорили о 25 тысячах погибших. 22 июня украинский мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что погибло более 22 тысяч человек. Он добавил, что это «острожная цифра».

Неделю назад агентство Associated Press выпустило материал о жизни Мариуполя под оккупацией. В частности, журналисты обнаружили более десяти тысяч могил, появившихся на городских кладбищах с начала марта. В тексте говорится, что количество погибших мирных жителей может в три раза превышать первоначальные оценки в 25 тысяч. Об этом Associated Press рассказали не менее трех человек, сославшихся на разговоры с людьми, которые занимались регистрацией погибших.

В конце августа украинский руководитель телевидения Мариуполя, общественный деятель Николай Осиченко говорил, что, по данным Ильичевского морга города, было зарегистрировано 87 тысяч погибших мирных жителей.

  • Бои за Мариуполь шли с начала войны до середины мая. В последние недели очагом сопротивления был комбинат «Азовсталь», его защищали военнослужащие ВСУ и бойцы полка «Азов». Около 2500 тысяч из них сдались в плен, часть защитников «Азовстали» Украине удалось обменять на российских пленных.
Поделиться