Минобороны России планирует создать полевые гауптвахты для «провинившихся» на войне
По данным независимых СМИ, на оккупированных территориях Украины тюрьмы для военных уже есть
Дата
30 дек. 2022

В Минобороны России разработали проект указа, согласно которому армия получит возможность создавать полевые гауптвахты. Это тюрьмы для военнослужащих в районах боевых действий. Документ появился на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов, сообщает телеграм-канал «ЧТД». 

Отмечается, что военные на полевой гауптвахте должны находиться в тех же условиях, что и остальные солдаты. Запрещено оборудовать тюрьмы в подвалах, не имеющих вентиляции, и ямах, исключением считаются случаи, когда это обусловлено безопасностью заключенных.

Помимо этого, в указе сказано о создании «специализированного органа военной полиции», который будет реализовывать «отдельные направления деятельности военной полиции в части обеспечения правопорядка и воинской дисциплины». Скорее всего, этот орган будет осуществлять надзор в тюрьмах.

Ранее телеграм-канал ASTRA выяснил, что полевые тюрьмы для военных уже появились на территориях так называемых ЛНР и ДНР. По данным канала, есть не менее 11 таких тюрем, в основном это подвалы.

В российской армии гауптвахты отменили в 2002 году и вернули в 2006-м. Военных на гауптвахту отправляет не командир, а гарнизонный суд. Полевых гауптвахт сейчас нет.

Поделиться