Дочь Виктора Медведчука дважды пытались отчислить из ВШЭ. Главное из расследования «Медузы»
По данным журналистов, Дарья Медведчук и дети приближенных политика приносили в вуз поддельные справки
Дата
30 дек. 2022

Дочь украинского политика Виктора Медведчука, которого называют кумом Владимира Путина, с 2021 года учится во ВШЭ в Москве. Вместе с ней в вуз поступили двое детей приближенных политика. Всех троих пытались отчислить, но после вмешательства со стороны людей «на очень высоком уровне», процесс прекратился, пишут «Медуза» и «Лаборатория университетской прозрачности». «Важные истории» собрали главное из расследования.

Украинцы Дарья Медведчук, Даниил Косовский и Валентина Шуст учатся платно по образовательной программе «Управление бизнесом» в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ. Косовский — сын Виталия Косовского, известного протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. Шуст — дочь Дмитрия Шуста, члена правления благотворительного фонда Виктора Медведчука и бывшего руководителя инвестиционной компании «Укркапитал», которой сейчас управляет жена Медведчука, Оксана Марченко. 

Во время летней сессии трое студентов пропустили сдачу одного и того же экзамена, после чего направили в учебный офис справки о болезни из Морозовской детской городской клинической больницы.

Вскоре администратор курса выяснил через больницу, что студенты не обращались за справками. За подделывание справок студентам ВШЭ грозит отчисление. Сотрудник вуза направил студентам уведомление об отчислении и разрыве договора и подготовил приказ, который должен был утвердить менеджер учебного офиса. После этого, как рассказывает собеседник издания, администратору начали поступать звонки с угрозами от незнакомых людей. Они убеждали его прекратить отчисление, так как это якобы «разрушает студентам жизнь и судьбу».

Затем студенты передали в учебный офис новые справки, которые якобы подтверждают подлинность первых документов. Но клиника в переговорах с администрацией вуза и дальше настаивала, что не давала учащимся справки. Собеседник расследователей добавил, что в ситуацию вмешалась менеджер образовательной программы, которая сообщила администратору, что ей позвонили от проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина. 

Из приемной проректора в учебный офис пришло письмо с третьими по счету справками о болезни. По словам источника расследователей, это были справки из другой поликлиники, на этот раз подлинные. Несмотря на помощь от ректората вуза, студенты завалили летнюю сессию. 

Источник «Медузы» отметил, что вскоре в вуз пришли мужчина и женщина «бандитского вида, в кожанках и со злыми глазами» и принесли справки о переводе Шуст и Косовского в МГИМО. Один из сотрудников учебного офиса сообщил посетительнице, что дочке Медведчука «дали возможность написать мотивационное письмо и учиться дальше». 

Такой вариант решения проблемы, по словам бывшего сотрудника ВШЭ, иногда разрешают использовать иностранным гражданам. Так студенты могут попробовать перевестись в другой вуз, пока не появился официальный приказ об их отчислении за недобросовестное освоение образовательной программы. 

  • В мае 2021 года в Украине Медведчуку предъявили обвинения в государственной измене, в том числе в передаче секретных сведений об армии Украины российской стороне, а также в покушении на «разграбление национальных ресурсов». В октябре того же года политика поместили под домашний арест. Он сбежал из-под него сразу после начала войны. 12 апреля Служба безопасности Украины задержала Медведчука.
  • В сентябре 2022 года Медведчука обменяли на украинских военных, которые были в российском плену. За него и еще 55 россиян Кремль отдал 215 человек, в том числе защитников мариупольского завода «Азовсталь», командование полка «Азов» и еще 10 иностранцев, которые воевали на стороне ВСУ.
Поделиться