В нескольких городах России прошли обыски у журналистов и муниципальных депутатов. Поводом называют дело экс-депутата Ильи Пономарева о военных «фейках»
Политика арестовали по этой статье заочно еще в августе
Дата
29 дек. 2022

В семи городах России проходят обыски в рамках дела находящегося за рубежом экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева о «фейках» в отношении российской армии, сообщает государственное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным канала «Осторожно, новости», обыски проходят у бывшего муниципального депутата Сергея Цукасова в Москве, у бывшего муниципального депутата Донского района Москвы Владимира Залищака (по информации канала, силовики ломают ему дверь), у московского ученого и активиста Михаила Лобанова и двух журналистов «Сети городских порталов» — главном редакторе медиа из Югры 86.ru Никиты Кифорука и журналиста тюменского издания 72.ru Артура Галиева. Также известно об обысках у экс-координаторки штаба Навального в Удмуртии Резеды Абашевой.

По информации телеграм-канала 112, связанного с РЕН ТВ, обыскиваемым вменяется администрация телеграм-канала Пономарева «Утро февраля» и «негласное участие в так называемом "Съезде народных депутатов", который в ноябре прошёл в Польше». Также задержанных проверят на «причастность к работе на СБУ».

Об обысках в других городах пока не сообщается.

  • В начале сентября в связи с уголовным делом Пономарева силовики приходили с обысками к 11 журналистам в пяти регионах. Политик писал в твиттере, что полицейские «не там ищут» и «Утро февраля» продолжит работать в 34 регионах.
  • Илья Пономарев стал депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» в 2007 году. В марте 2014-го он был единственным российским парламентарием, проголосовавшим против аннексии Крыма. Вскоре после этого он покинул страну. В 2015 году в отношении политика возбудили на политика уголовное дело о растрате, а позднее объявили его в международный розыск.
  • В 2019 году Пономарев получил гражданство Украины.
  • 21 августа Пономарев сообщил, что за убийством дочери философа Александра Дугина Дарьи (она погибла днем ранее при взрыве автомобиля в Подмосковье) стоит некая «Национальная республиканская армия», после чего заявил, что эта и еще две организации подпишут декларацию о сотрудничестве и создадут в Киеве политический центр «российской вооруженной оппозиции, которая ведет войну с путинским режимом по обе стороны фронта», который возглавит он сам. Также Пономарев называл себя политическим представителем подразделения ВСУ «Свобода России», где воюют россияне.
  • В декабре в телеграм-канале Пономарева «Роспартизан» нашли неонацистский манифест. Внимание на документ обратили пользователи твиттера. Этот и еще два файла были опубликованы еще в сентябре. В тексте использовалась понятия «голоса Рода», «унижения Народа и Расы», «Русского сопротивления» и «Русского движения», описывались теории заговора и белого расового превосходства. Война в Украине осуждалась как «не расовая», при этом призывалось нападать на представителей народов Кавказа и Центральной Азии, евреев и наркопотребителей. После этого пользователи вспомнили, что соведущим ютюб-канала политика «Утро февраля» является переехавший в Украину бывший российский адвокат Алексей Барановский, который возглавлял организацию «Русский вердикт», оказывающую юридическую поддержку неонацистам.
  • 28 декабря ч эфире латвийского радио Пономарев заявил, что за 59 участниками его «Съезда народных депутатов» стоят «четыре миллиона голосов».
Поделиться