Депутаты хотят поднять налоги для уехавших россиян. В правительстве сомневаются: боятся, что платить не будут совсем

Поправки, которые обсуждают в Госдуме, касаются самозанятых и ИП, зарабатывающих в России из-за границы

Дата
29 дек. 2022
Автор
Редакция

Российские власти регулярно вспоминают о людях, которые после начала войны уехали за границу. В основном их обвиняют в предательстве и говорят о необходимости осложнить им жизнь. Последний такой пример — идея депутатов Госдумы повысить налоги для тех, кто продолжает зарабатывать в России из-за границы.

Что говорят депутаты и правительство

Все началось 25 декабря с заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина: «До сегодняшнего дня уехавшие не только работают в российских компаниях на удаленке, но и пользуются всеми льготами, которые она им дает. <...> Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо». Володин написал, что работа над поправками в законодательство уже началась. 

На следующий день замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев пояснил, что это за поправки. «Для самозанятых, для индивидуальных предпринимателей в нашей стране сейчас созданы льготные налоговые режимы. Самозанятые платят фактически 4–6%. Для того чтобы этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил для них льготные режимы отменить», — сказал Исаев.

Депутат отметил, что уехавшие самозанятые «должны либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели». В новых поправках говорится, что в случае регистрации ИП уехавшие не смогут пользоваться льготами, которые прописаны для этой категории, добавил Исаев. По его словам, такие ИП должны платить 30% налогов — столько же, сколько платят по трудовому договору налоговые нерезиденты.

С позицией Володина согласны не все депутаты. Первый замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев отметил, что такие меры не вернут уехавших обратно, это «не поможет воспитать патриотизм». Первый замглавы фракции ЛДПР Сергей Леонов считает, что с такими идеями надо быть осторожными. «Будет ли хорошо, если они уйдут и перестанут у нас платить налоги? Мы можем потерять специалистов. Политически предложение звучит хорошо. Практически нужно десять раз взвесить эту ситуацию», — сказал политик.

Депутат-единорос Николай Брыкин выступил с другой инициативой — признавать «перебежчиков» и «предателей» иноагентами. Он добавил, что некоторые из них продолжают получать деньги в России, «вытягивая их из нашей экономики».

28 декабря к дискуссии подключился Дмитрий Медведев. В основном он обвинял уехавших в предательстве, но коснулся и экономической стороны вопроса: «Таких лиц не следует пускать обратно в Россию до конца их дней. Их нужно полностью отрезать от источников доходов в нашей стране, в чем бы они ни состояли. Аморальную ситуацию, когда предатели, которые желают своей стране поражения, параллельно зарабатывают на России, нужно прекратить раз и навсегда».

В правительстве еще не определились с позицией по поводу инициатив депутатов, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что решение по поводу изменения налогообложения для уехавших россиян должно быть взвешенным, «здесь главное — не навредить».

«Если мы сделаем особые порядки налогообложения, то можем создать условия, когда бизнес не будет заинтересован платить в российский бюджет. Люди, которые уехали, могут стать нерезидентами и вообще ничего не будут платить [в российский бюджет]: зарегистрируют компанию [за рубежом], а оказывать услуги будут на территории РФ, соответственно, ни НДФЛ, ни страховых взносов не будет», — сказал Силуанов, комментируя вариант, предложенный депутатами.

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
REUTERS / Evgenia Novozhenina / scanpix / leta

Альтернативой инициативе депутатов может стать вариант правительства, который еще рассматривают. Там думают о том, чтобы оставить все как есть и внести налоговую поправку, которая даст возможность из-за границы оказывать услуги на территории РФ и платить налоги в России. Силуанов подчеркивает, что в правительстве хотят, чтобы «налоги платились».

Депутат Исаев, который рассказал о сути предложенных Володиным налоговых поправок, напомнил также о готовящихся поправках в Трудовой кодекс. Речь идет о возможном запрете для уехавших за границу работать в сферах, касающихся безопасности страны.

Один из авторов поправок в Трудовой кодекс — сенатор Андрей Клишас, который высказывался и о налогах для уехавших россиян. «Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — говорил Клишас «Ведомостям». По его словам, эти меры должны сделать пребывание россиян за границей «менее комфортным».

Как уехавшие россияне платят налоги сейчас

Если человек уехал из России, но продолжает зарабатывать в этой стране, в первые полгода с точки зрения налогов для него ничего меняется. Но если в течение 12 месяцев он находится в России менее 183 дней, то перестает быть ее налоговым резидентом.

Анонимный эксперт из аудиторско-консалтинговой компании объяснил «Важным историям», что для тех, кто платит в России НДФЛ по ставке 13% (если годовой доход превышает 5 миллионов рублей в год, то с суммы превышения платится 15%), есть три варианта развития событий после утраты налогового резидентства.

«Первый — никто об этом не узнаёт, и налог продолжают удерживать по ставке 13%. Второй — работодатель меняет в трудовом договоре место работы на нероссийское, и удержание налога прекращается. При таком подходе могут быть проблемы с трудовой инспекцией. Третий — налог становится 30% по отношению к зарплате за весь год, это наиболее вероятный сценарий», — говорит эксперт.

Руководитель направления претензионной и судебной работы компании DSL Service Сергей Кузнецов объяснял Forbes, что если сотрудник скрыл от работодателя свой отъезд за границу, то неясно, кто будет отвечать за неуплату НДФЛ по ставке 30%. По его словам, для работодателя «существует риск начисления штрафа за неполное удержание налога».

Для российских индивидуальных предпринимателей статус резидента сейчас не важен. «Они могут, допустим, продолжать платить 6% по упрощенке, даже уехав из России», — говорит анонимный эксперт «Важных историй».

Что касается самозанятости, то, по словам еще одного анонимного налогового эксперта, изначально этот режим предназначен только для работающих в России. В законе написано, что преимущественным местом выполнения услуг должна быть Россия.

Cамозанятые, находящиеся за рубежом и оказывающие услуги российским клиентам, могут продолжить применять этот режим. Однако такое толкование можно всегда «переосмыслить», причем с ретроспективным эффектом
Михаил Халецкий, партнер юридического бюро NSP

Партнер юридического бюро NSP Михаил Халецкий отмечает, что термин «ведение деятельности на территории России» у самозанятых не расшифрован в законе, а налоговые органы пока придерживаются достаточно либерального подхода — деятельность ведется в России, если в России находится либо сам самозанятый, либо его покупатель или заказчик. «Поэтому самозанятые, находящиеся за рубежом и оказывающие услуги российским клиентам, могут продолжить применять этот режим. Однако такое толкование можно всегда „переосмыслить“, причем с ретроспективным эффектом», — говорит он.

Как сотрудников пытаются вернуть в Россию

После начала войны власти пытались вернуть уехавших сотрудников российских компаний, в особенности айтишников. С начала 2022 года Россию безвозвратно покинули 10% IT-специалистов, сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. По его данным, это около 100 тысяч человек.

Шадаев отметил, что 80% из них продолжают работать дистанционно на российские компании. Чиновник предложил не вводить для таких сотрудников жесткие ограничения на удаленку, потому что тогда они начнут искать работу в зарубежных компаниях.

В мае в России запустили программу льготной ипотеки для айтишников. Для этого правительство выделило 1,5 миллиарда рублей на субсидирование ипотеки. Власти рассчитывали помочь не менее 10 тысячам айтишников. 

Месяцем ранее работникам сферы IT начали давать отсрочку от армии. Однако эта мера, как выяснилось позже, не давала стопроцентной гарантии, что мужчину не призовут. В октябре стало известно, что в Украине погиб мобилизованный айтишник Райффайзенбанка. Ему полагалась отсрочка, но его забрали в армию и через две недели отправили на войну.

Госкомпании поступают жестче: они стали запрещать сотрудникам работать из-за рубежа. Так, сотрудники «Газпрома» и «Роснефти» получили запрет на выезд на границу, писала «Верстка». Руководитель среднего звена в офисе «Газпрома» в Санкт-Петербурге рассказал, что ему и его подчиненным «неофициально запретили» ездить «даже в Турцию». Подобные правила распространяются и на семьи сотрудников. Как пишет The Bell со ссылкой на источник из центрального аппарата Сбербанка, в банке есть запрет на удаленку из-за рубежа, он прописан в трудовом договоре.

Forbes отмечает, что компании, которые запрещают сотрудникам работать из-за границы, обычно легко устанавливают, что человек находится не в России.

Поделиться