ВСУ: В Донецкой области воюет российская ЧВК «Патриот». Ее с 2018 года связывают с Минобороны России
По словам представителя украинской армии, «Патриот» конкурирует с ЧВК Вагнера, но сейчас они действуют в разных местах
Дата
28 дек. 2022

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что под Угледаром в Донецкой области воюет российская ЧВК «Патриот», якобы связанная с министром обороны России Сергеем Шойгу. Череватый рассказал об этом в эфире телемарафона новостей, его слова приводит «Украинская правда».

«В районе Степного на угледарском направлении мы заметили, что уже кроме ЧВК Вагнера появилась ЧВК „Патриот“, аффилированная с действующим министром обороны РФ Шойгу. Очевидно, они подтягивают всё боеспособное, чтобы добиться хоть какого-то результата», — сказал Череватый. По его словам, «Вагнер» и «Патриот» конкурируют друг с другом, но сейчас воюют в разных местах и не взаимодействуют.

В октябре российский доброволец, воевавший в Украине, рассказал «Важным историям», что бойцы его добровольческого батальона иногда воевали как в составе «Вагнера», так и в составе «Патриота». Вместе с ЧВК «Патриот» добровольцы, по словам нашего собеседника, «зачищали» Попасную, Камышеваху и Врубовку.

В июле 2018 года о появлении связанной с Минобороны России ЧВК «Патриот» сообщал телеканал «Дождь». По его данным, весной 2018 года ЧВК начала воевать в Сирии. Офицер Минобороны рассказал тогда, что по сравнению с ЧВК Вагнера в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи.

В сентябре 2018 года «Дождь» сообщал, что ЧВК «Патриот» может быть причастна к убийству в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Они снимали репортаж про ЧВК Вагнера.

В октябре этого года «Важные истории» писали, что Минобороны России вербует в свой батальон «Шторм» заключенных. Об этом рассказали родственники осужденных в ИК-3 «Скопин» в Рязанской области и в ИК-4 «Александрийская» в Ставропольском крае. Это так называемые «красные колонии», где сидят бывшие сотрудники силовых структур. Позднее родственники одного из завербованных в ИК-3 «Скопин» рассказали, что заключенных «переписали» в ЧВК Вагнера.

Участие в войне в Украине ЧВК Вагнера широко освещается в российских СМИ. В последние месяцы ее бойцы штурмуют Бахмут Донецкой области. В сводке американского Института изучения войны (ISW) от 27 декабря говорится, что продвижение российских войск под Бахмутом в последнее время замедлилось. Эксперты сравнивают ситуацию с той, что сложилась в августе на правобережье Днепра в Херсонской области, когда продвижение российской армии там прекратилось.

28 декабря «Важные истории» выпустили текст про основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. За время войны связанный с Владимиром Путиным бизнесмен стал публичной фигурой, из-за чего у него осложнились отношения со старыми друзьями Путина, администрацией президента, Минобороны и ФСБ.

Поделиться