«Сотрудники ФСБ применили грязные методы». Крымскую активистку Ирину Данилович приговорили к семи годам колонии
Свидетелями со стороны обвинения стали силовики, один из которых, по словам Данилович, угрожал ей убийством, а другой подбросил взрывчатку
Дата
28 дек. 2022

Городской суд Феодосии приговорил медсестру и гражданскую активистку Ирину Данилович к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей, сообщает украинское издание «Ґрати».

Данилович признали виновной по ч. 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») в незаконном хранении 200 граммов взрывчатки в футляре для очков. Судья отметила, что следствие так и не установило место и время приобретения взрывчатки.

При этом на оглашении приговора судья упомянула «обширную переписку Данилович антироссийского содержания с разными лицами», содержание которой якобы не только доказывает мотив Данилович, но и оправдывает к ней интерес ФСБ, которые проводили следствие по делу о возможной госизмене. Следствие по делу о госизмене продолжается.

Сама Данилович отрицает вину и утверждает, что взрывчатку ей подбросили во время обыска сотрудники ФСБ, когда не смогли добиться признаний в госизмене и сотрудничестве с СБУ.

Данилович задержали в апреле. В доме ее родителей провели обыск: «Где-то книжку забрали, где-то флаг украинский, в другом месте — журналистские материалы». Долгое время ее родственники не знали, где она находится. Позднее выяснилось, что женщину удерживали в подвале здания ФСБ около восьми дней, а затем поместили в СИЗО. Активистка рассказала о давлении и физическом насилии со стороны сотрудников ФСБ.

Следствие утверждало, что взрывчатку нашли сразу после задержания, а в управлении Данилович оставалась по своей воле, потому что в Симферополе у нее не было жилья.

Свидетелями со стороны обвинения стали сотрудники ФСБ, один из которых, по словам Ирины, угрожал ей убийством, а другой подбросил взрывчатку.

27 декабря она выступила с последним словом в суде, где говорила не столько о своем деле, сколько о десятках пропавших с начала оккупации крымчанах — некоторых нашли потом убитыми, но судьба многих до сих пор неизвестна. «Когда я находилась в подвале ФСБ, я была уверена, что пополню этот список, у меня не было на этот счет сомнений, если честно. Что же в действительности нашли у меня похитившие меня сотрудники ФСБ — правду и собственное мнение. Именно правда оказывается самым мощным, самым опасным оружием против государственной машины и против лжи. <...> Я — не первая, по отношению к кому сотрудники ФСБ применили грязные методы, чтобы заставить замолчать и посадить за решетку. Но такова реальность — мы живем в эпоху репрессий, тотального цинизма, лицемерия и подмены понятий <...>. Меня здесь многие знают, и я не думаю, что кто-то, знающий меня, поверит, что я такой ерундой занимаюсь. И эти люди узнают правду о том, для кого в Крыму строятся новые тюрьмы, почему в приоритете тюрьмы, а не больницы, школы или детские сады», — сказала она и выразила надежду, что скоро «Крым снова станет свободным».

  • Ирина Данилович — крымская активистка, работавшая медсестрой в одном из пансионатов Коктебеля. Она сотрудничала с изданием «INжир media» и правозащитным проектом «Крымский процесс», защищала интересы медработников на полуострове и много писала о нарушениях их прав, например о недоплатах за работу с ковидными пациентами.
  • 3 июня Минюст внес Данилович в реестр СМИ-«иноагентов».
Поделиться