Украинский журналист сообщил о гибели 17 российских военных на аэродроме в Энгельсе. Минобороны РФ говорило о трех погибших
По данным Владимира Золкина, повреждены пять самолетов и разрушена диспетчерская вышка
Дата
27 дек. 2022

Украинский журналист Владимир Золкин со ссылкой на источники сообщил, что 26 декабря в результате удара по военному аэродрому в Энгельсе погибли 17 российских военных. По данным Золкина, ранения получили 26 человек, трое из них в тяжелом состоянии. Также журналист сообщил, что в результате атаки повреждены пять самолетов ТУ-95 и разрушена диспетчерская вышка.

Говоря о своих источниках, Золкин назвал их надежными и добавил, что они «крайне редко ошибаются». Журналист считает, что внятной информации от российской стороны по поводу атаки на аэродром в Энгельсе не было. «Если это [информация Золкина] не так, то тогда дайте опровержение, что это не так», — сказал журналист.

Утром 26 декабря российское государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на Министерство обороны сообщило, что на подлете к аэродрому в Энгельсе ПВО сбили украинский беспилотник, а его обломки убили трех военнослужащих. «Авиатехника повреждений не получила», — говорилось в сообщении.

Украинская сторона прямо не подтверждает свою причастность к атаке аэродрома в Энгельсе. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил: «Это последствия того, что Россия творит на нашей земле. Если русские думали, что никого в тылу глубоком война не коснется, то они глубоко ошибались».

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович вечером 26 декабря сообщил об уничтожении на аэродроме в Энгельсе «пункта управления полетами вместе со всей дежурной сменой». По его словам, в понедельник российская армия планировала очередной массированный удар по Украине, но после инцидента в Энгельсе десять самолетов улетели на другие базы. «Может быть, даже поэтому не состоялся удар. Не исключено», — сказал Арестович.

О попадании беспилотника в служебную постройку аэродрома сообщил и пророссийский военный телеграм-канал WarGonzo. Там, по данным канала, находились «военнослужащие дежурной смены, в том числе и боевые летчики». В сообщении утверждается, что после попадания в беспилотник ракеты ПВО он изменил траекторию и врезался в здание.

  • Менее месяца назад украинские беспилотники уже атаковали российские военные аэродромы. 5 декабря они нанесли удары по аэродромам в Энгельсе и в рязанском Дягилеве. По данным российской стороны, в Рязани погибли трое военнослужащих, шестеро получили ранения. В Энгельсе пострадали два человека.
  • Владимир Золкин после начала войны начал сотрудничать с проектом «Ищи своих», который помогает россиянам найти родственников, пропавших без вести в Украине. На своем YouTube-канале Золкин выкладывает интервью с пленными российскими военными.
Поделиться