Путин ввел меры против потолка цен на российскую нефть. Ее не будут продавать тем, кто присоединится к ограничениям
Нефтяные «контрсанкции» будут действовать с 1 февраля по 1 июля 2023 года
Дата
27 дек. 2022

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть, сообщает РБК. В указе говорится, что Россия не будет продавать нефть и нефтепродукты физическим лицам и компаниям, если в контракте прямо или косвенно упомянут потолок цен. По решению президента могут быть сделаны исключения.

Потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель начал действовать 5 декабря. Его установили страны Евросоюза, к ограничениям присоединились участники группы G7 и Австралия. С 5 февраля вступят в силу ограничения на максимальные цены на российские нефтепродукты.

Указ Путина в отношении нефти будет действовать с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Срок действия ответных мер на потолок цен на нефтепродукты определит правительство.

Месяц назад президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов объяснял «Важным историям», помешает ли России потолок цен на нефть.

Также 5 декабря начал действовать запрет на импорт российской нефти в страны Евросоюза морским путем. Ранее покупать российскую нефть отказались США, Канада, Великобритания и Австралия.

Поделиться