В отношении директора Музея истории Екатеринбурга завели административное дело. Уволить его требует Евгений Пригожин
До марта 2002 года Игорь Пушкарев работал журналистом. В частности, он писал про ЧВК Вагнера
Дата
26 дек. 2022

Ленинский районный суд Екатеринбурга 27 декабря рассмотрит административное дело в отношении директора городского музея истории Игоря Пушкарева. Ему вменяют «дискредитацию российской армии» за пост в «Фейсбуке» — какой именно, не уточняется. На прошлой неделе Пушкарева допрашивали полицейские, пишет It's My City. 

19 декабря глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин написал письмо мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с требованием уволить Пушкарева, так как он выступает против войны в Украине и якобы был связан с «западными спецслужбами», когда работал журналистом в Znak.com. Орлов не уволил Пушкарева, отметив, что это может случиться, только если «компетентные структуры» подтвердят какие-то факты из обращения главы ЧВК.

21 декабря к Пушкареву пришли полицейские и отвезли в отделение на допрос. Собеседник It's My City в управлении культуры администрации Екатеринбурга заявил, что оформление Пушкарева в качестве директора музея истории было приостановлено. Сам Пушкарев это не комментирует. 

До перехода на работу в Музей истории Екатеринбурга Пушкарев много лет был журналистом независимого издания Znak.com. Издание закрылось в марте этого года. Пушкарев был утвержден на посту директора Музея истории Екатеринбурга 14 декабря.

16 декабря проект «УралLive», который поддерживает войну в Украине, написал письмо основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину. В нем было сказано, что Пушкарев, будучи журналистом, якобы публиковал «фейковую» информацию о вагнеровцах и осуждает «спецоперацию». Речь идет о тексте Пушкарева 2018 года в Znak.com. В нем рассказывается, что два воевавших в составе ЧВК Вагнера свердловчанина, задержанных службой безопасности ЧВК по подозрению в утечке информации о потерях при боестолкновении с американцами в сирийской провинции Дейр-эз-Зо, не вернулись домой.

Поделиться