Беспилотники КНДР пересекли границу с Южной Кореей
Южнокорейские военные сделали около 100 выстрелов, но не сбили ни одного дрона
Дата
26 дек. 2022

Утром 26 декабря несколько беспилотных летательных аппаратов из КНДР пересекли демаркационную линию между Южной и Северной Кореей. Об этом сообщают военные Южной Кореи.

Агентство Yonhap пишет, что беспилотники обнаружили в приграничной провинции Кёнгидо в районах острова Канхвадо, городов Пхаджу, Кимпхо и даже окрестностях Сеула. Несли ли беспилотники оружие, неизвестно.

В ответ южнокорейские военные подняли в воздух истребители и ударные вертолеты, произведя предупредительные выстрелы. Также был использован штурмовик КА-1, который по неизвестной причине потерпел крушение в 140 километрах к востоку от Сеула в уезде Хвенсон.

В связи со вторжением беспилотников полеты в международных аэропортах Кимпхо и Инчхон были приостановлены на час.

«Это явная провокация со стороны Севера, нарушающего наше воздушное пространство», — заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, передает Reuters.

Reuters отмечает, что представитель военных не сказал, были ли сбиты беспилотники. Агентство Yonhap позже сообщило, что военные Южной Кореи произвели около 100 выстрелов, но не сбили ни одного дрона. В южнокорейском Министерстве обороны рассказали также, что один беспилотник вернулся в КНДР, еще четыре пропали с радаров.

23 декабря Северная Корея запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря. В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи отметили, что ракеты были запущены из района аэродрома Сунан в Пхеньяне. 

СМИ подсчитали, что в 2022 году, за десять лет пребывания Ким Чен Ына у власти, было рекордное число пусков баллистических ракет со стороны Северной Кореи вопреки резолюциям ООН, запрещающим запуски. Всего за год было выпущено более 65 ракет.

Поделиться