Владимир Путин назвал войну войной. Власти США посчитали это оговоркой
Раньше войну войной называли Сергей Кириенко и Рамзан Кадыров
Дата
23 дек. 2022

Американские власти посчитали оговоркой слово «война», сказанное 22 декабря Владимиром Путиным, сообщает телеканал CNN. Отвечая на вопрос журналиста о том, не становится ли «специальная военная операция» в Украине слишком затяжной, президент, в частности, сказал: «Но наша-то цель — не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну: мы к этому стремимся и будем стремиться».

Американский политик, имя которого CNN не называет, сказал, что, по предварительным оценкам, Путин произнес слово «война» ненамеренно, скорее всего, это была оговорка. Источник добавил, что в США будут следить за тем, как в Кремле говорят о войне.

Вечером 22 декабря муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Никита Юферев потребовал от Генпрокуратуры и МВД завести на Путина уголовное дело за распространение фейков о российской армии. «За такие слова про войну осудили уже несколько тысяч человек», — написал Юферев.

По данным «ОВД-Инфо», с начала войны за «фейки» о российской армии возбудили 125 уголовных дел. Еще 37 уголовных дел завели за «дискредитацию» действий российской армии. Кроме того, за «дискредитацию» армии составлено более 5000 административных протоколов.

Официально российские власти называют войну с Украиной «специальной военной операцией». В частности, так Путин назвал вторжение в Украину в обращении к россиянам 24 февраля.

Некоторые российские чиновники уже называли войну войной: 

  • 22 октября первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко на Всероссийском форуме классных руководителей заявил: «Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и „горячую“, и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность».
  • 24 октября глава Чечни Рамзан Кадыров выложил у себя в телеграм-канале аудиосообщение, в котором, в частности, сказал: «Раньше мы говорили, что мы проводим специальную военную операцию на территории Украины, но уже война идет на нашей территории».
Поделиться